Самарцы из года в год все более лояльно относятся к кредитам. И если взять в кредит телефон или телевизор может сейчас практически каждый, то оформить ипотеку пока решаются немногие. Или, по крайней мере, решаются далеко не сразу…
Известно, что в Европе люди могут вообще не приобретать жилье и годами жить в съемных квартирах. Наш менталитет, к сожалению, не может нам этого позволить, поэтому все мы рано или поздно задумываемся о покупке собственного жилья.
Ольга Нестерова. Редактор сайта Dom63.ru. В 2013 году окончила Самарский государственный университет. Магистр филологии. В СМИ работает с 2012 года.
Можно сколь угодно тянуть с обращением к банкам, придумывать различные отговорки, но если вам не перепало бабушкино наследство или того лучше – вы не заработали пару-тройку миллионов на покупку жилья, то вам один путь – в банк.
Когда передо мной встал выбор: арендовать жилье или взять ипотечный кредит – я, признаюсь, очень долго сомневалась. Пугало все. В первую очередь необходимость серьезно «урезать» собственный бюджет. Причем настолько, что в ближайшие 15-20 лет пришлось бы отказаться от всех радостей жизни. Затем – «кредитно-одобрительная» волокита, куда нужно вложить массу времени, нервов и сил. Ну и, безусловно, ряд нюансов, с которыми сталкиваешься в процессе оформления.
Во-первых, процентная ставка. Даже первые лица государства признали, что ипотечные ставки в России «несколько завышены». В идеале они должны быть на уровне 6-8%. И по большому счету получается, что ипотечная ставка больше 10% – это уже грабеж. Однако это данность, с которой представители банковской сферы пока советуют смириться.
Второй нюанс – первоначальный взнос. Конечно, существуют программы, где он не обязателен, но в большинстве случаев с вас потребуют не менее 10% от суммы кредита.
Третий момент – банковские программы. Запутаться в них сегодня очень легко: кто-то предлагает низкие проценты, другие – большую сумму, третьи – досрочное погашение. Сейчас большинство банков работает с ипотекой, и у каждого по несколько программ. При этом они постоянно модифицируются, и угнаться за всеми изменениями неспециалисту оказывается трудно.
Разобравшись с программами и определившись с банком, нужно собрать пакет документов (минимальный набор включает паспорт, дополнительный документ, удостоверяющий личность, копию трудовой книжки и справку о доходах). А для крупных кредитов дополнительно потребуется найти поручителя и иметь залог.
После всех бумажных операций, штампов, печатей и заверений вы переходите в стадию ожидания. Банк, проверив вашу состоятельность, трудо- и дееспособность, возраст, семейное положение и профессиональную принадлежность (журналистам, кстати, кредиты выдают неохотно), выносит свой вердикт: одобрить или отказать.
Геройски пройдя этот путь до конца, при положительном исходе дела вы, наконец, обретаете свой угол. И еще ряд несомненных преимуществ.
Большинство специалистов с уверенностью говорят о том, что в ближайшие 10-20 лет цены на жилье продолжат стремительно расти. Поэтому взять сегодня ипотечный кредит под 12% на 20 лет оказывается очень даже выгодно. Если переплата по кредиту больше «всего» в два раза, то цена квартиры в перспективе может вырасти в шесть и более раз.
Приобретая квартиру в ипотеку, можно уже сейчас жить в собственной квартире, а не платить за аренду чужого жилья сопоставимую, а иногда и большую сумму.
К тому же ипотека – что бы о ней ни говорили и как бы парадоксально это ни звучало – несомненно, ваш стимул на ближайшие 20 лет. Чтобы ее получить, вам нужно найти высокооплачиваемую работу. Ведь сумма ежемесячного платежа по ипотеке должна составлять не более 50% от вашего ежемесячного дохода. Чтобы расплатиться (а если повезет, то даже досрочно) с банком, вам также нужно укрепить свое финансовое положение, а значит – стремиться к карьерному росту и профессиональному развитию. Странно, но факт…
Серьезной поддержкой в этом «нелегком» деле может оказаться материнский капитал, который можно использовать на погашение ипотечного кредита. А это стимул родить минимум двоих детей и, как следствие, иметь большую и дружную семью.
Взвесив все плюсы и минусы «ипотечной дилеммы», я пришла к выводу, что ипотека, несмотря на свою обременительность и сопутствующие лишения, для большинства наших соотечественников является пока единственной реальной возможностью стать владельцем собственного жилья. А если у вас еще остались сомнения, то можно обратиться к мнению экспертов. Они говорят, что основной критерий, которым нужно руководствоваться – наличие постоянного дохода. Если он имеется и в перспективе вам не грозит увольнение, то можно смело брать ипотечный кредит. Кроме того, все-таки есть надежда, что наша страна все же войдет в полосу экономической стабильности и процентные ставки по ипотеке начнут снижаться.