Власти Самары не укладываются в сроки по расселению аварийных домов. На октябрь 2014 года переселенцам вручили только 762 квартиры из более чем тысячи выкупленных властями. Между тем Минстрой и ЖКХ РФ объявили о введении штрафов для регионов за несоблюдение сроков расселения аварийного жилфонда. Депутаты Самарской губдумы считают, что необходимо вносить коррективы в действующую программу и поручить СОФЖИ строительство жилья для переселенцев.
Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда была разработана в Самаре в 2011 году и рассчитана до 2015 года. Однако темпы ее реализации пока нельзя назвать успешными. Отсутствие заявок от застройщиков, задержка отселения жильцов в приобретенные квартиры, отказы от предоставленного жилья существенно повлияли на отставание областной столицы от графиков. Как сообщили в областном правительстве, на 1 октября 2014 года в Самаре из 1036 жилых помещений, приобретенных в рамках программы, 762 квартиры передали новоселам, а 274 до сих пор не заселены.
Ранее на эту тему:
Между тем глава Минстроя РФ Михаил Мень предложил ужесточить меры и разработать систему штрафов за срыв программы переселения россиян из аварийного жилья в регионах. Субъекты РФ, активно переселяющие граждан из аварийного жилфонда, напротив, будут стимулировать. Регионам, переселившим запланированный объем людей из ветхих домов в новостройки к 2016 году, федеральные власти предоставят допсубсидии.
По данным Минстроя и ЖКХ РФ, за каждый день просрочки региону придется заплатить 5 тысяч рублей за каждое помещение, за задержку отчетов о реализации программы переселения – 100 тысяч рублей. За каждый факт предоставления недостоверных сведений в отчетах штраф составит 500 тысяч рублей.
Одной из основных причин несоблюдения сроков по расселению в Самаре, по словам представителей городской думы, являются отказы от переселения со стороны жильцов аварийных домов. «Люди с большой неохотой уезжают со своих насиженных мест. Особенно жители центральных районов Самары, которые всеми способами пытаются остаться в своем аварийном жилье, чтобы не уезжать из своего района», – объясняет депутат гордумы, член комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Михаил Куцев.
Нередко не устраивает переселенцев и качество предоставляемого жилья, говорит депутат.
По мнению заместителяпредседателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексея Чигенева, проблема аварийного жилья остро стоит в Самаре как в аспекте самого переселения, так и в аспекте оценки количества метража жилья, который является аварийным и ветхим. Народный избранник считает, что в федеральный закон необходимо внести изменения, согласно которым после признания дома аварийным у муниципалитета появляется срок, в течение которого он обязан предоставить жилье переселенцам.
По плану правительства Самарской области, в 2015 году из 2216 аварийных жилых помещений переселят 5388 жителей региона.
Влияет на темпы реализации программы и малый ввод жилья на территории города, отмечает депутат. «В октябре на заседании комитета по строительству мы заострим внимание на этом вопросе. Я думаю, для решения этой проблемы необходимо привлекать СОФЖИ, который сейчас имеет задел по земельным участкам», – говорит Алексей Чигенев.
По словам представителя губдумы, мэрия не может уложиться в график по расселению людей из аварийного жилья, поскольку строительные компании не выходят на торги по продаже жилья для переселенцев.
8 регионов России уже полностью выполнили планы на 2014 год по расселению аварийного жилого фонда – это Кабардино-Балкария, Марий Эл, Камчатский край, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. За 2014 год пока не переселили ни одного человека в Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной Осетии, Чукотском автономном округе, а также Ульяновской и Магаданской областях.
Фото: Фото из архива 63.ru