«Снять квартиру в Самаре». Подобный запрос в поисковой строке Интернета выдает массу предложений. Казалось бы: выбирай и живи…Но на деле все оказывается гораздо сложнее…
Мой первый опыт аренды жилья был в период студенчества. Мне, иногороднему студенту, к сожалению или к счастью, не пришлось испытать всех «прелестей» «жизни общажной», ибо потеснив некоторое время самарскую родню, я решила начать самостоятельную жизнь в отдельно взятой съемной квартире. Ну, или комнате, как повезет.
Платить за съемное жилье в Самаре в одиночку не каждому по силам, поэтому я, как и большая часть моих друзей и знакомых, искала себе соседа, а по совместительству и товарища по поискам. Тут мне встретилась одна старая знакомая, которой так же, как и мне, позарез необходимо было куда-то заселиться до наступления сентября.
Ольга Нестерова. Редактор сайта Dom63.ru. В 2013 году окончила Самарский государственный университет. Магистр филологии. В СМИ работает с 2012 года.
И вот, сдав сессию, мы приступили к поискам.
На первый же звонок по объявлению об аренде «без посредников» (к «посредникам» двум студенткам обращаться тогда было не по карману) нам ответил риелтор, который вежливо обозначил нам условия сделки: 50% от месячной стоимости аренды мы должны были оплатить ему по факту вселения в понравившуюся нам квартирку.
Приняв это за случайность, мы принялись дальше обзванивать газету с объявлениями, но, увы... история повторялась. Менялись только стоимость квартир и детали – риелторы предупреждали об особых условиях, которые есть у арендодателей: уточняли национальность, пол, семейное положение и социальный статус.
Что ж, решили мы, выхода нет, придется обратиться к агенту. Приятная внешне женщина лет сорока, которая ответила на очередной звонок по объявлению, в тот же день предложила нам посмотреть «отличный вариант для студентов». Квартира нам очень приглянулась: размер арендной платы был достаточно приемлемый, район хороший, дом свеженький. Одно «но»: жилье сдавала пенсионерка, которая занимала одну из комнат.
Первое знакомство с хозяйкой не вызвало подозрений: условия нашего соседства были строго оговорены, комната была достаточно просторной, поэтому мы решили заселяться. Единственное, что смущало – из разговора риелтора с владелицей мы поняли, что предыдущие постояльцы съехали через месяц.
И как оказалась, наши опасения были не напрасны. Впоследствии выяснилось, что на первый взгляд весьма милая бабушка оказалась немного странной и чрезмерно щепетильной. Особенно в отношении всех благ цивилизации. Например, когда кто-то принимал душ (извините за подробности), она контролировала количество истраченной воды под дверью. Если после 11 вечера в комнате горел свет, то в наш адрес тут же поступало едкое замечание. Так мы и прожили несколько недель, пока в очередной раз вернувшись после выходных, проведенных у родителей, не обнаружили свои вещи небрежно сваленными у порога. В ответ на недоумение на наших лицах и вопрос о том, что все это значит, ничего вразумительного от пожилой женщины услышать не удалось. На нас посыпался поток брани и фразы вроде «Вон из моей квартиры!».
Признаться, в тот момент мы даже не нашлись, что ответить. Но это еще не все. Когда через несколько дней мы вернулись к нашей хозяйке, чтобы забрать оставшееся имущество, в нашей комнате уже жила новая квартирантка, из чего можно было сделать вывод, что риелтор, предлагавший нам это жилье, наверняка был в курсе вздорного характера бабули и постоянной «текучки» квартирантов, но не поспешил предупредить. Да и оплаченные деньги за половину месяца, которую мы не прожили, нам, естественно, возвращать никто не собирался. Я уже не говорю о комиссии агенту.
Придя в себя от полученного шока, мы продолжили поиски. Но теперь уже от варианта «квартира с хозяйкой» было решено категорически отказаться. В очередном приглянувшемся объявлении предлагалась квартира в одном из центральных районов города, с отличным ремонтом и по удивительно низкой по тем временам цене. Конечно, мы тут же схватились за телефон. Представитель агентства недвижимости сообщил, что квартира действительно сдается, но чтобы связаться с ее хозяином, необходимо подъехать в офис компании, заключить договор и заплатить около двух тысяч рублей. «И это все?», – поинтересовались мы. «Да, – сообщил риелтор, – более того, мы предоставим вам еще с десяток предложений, из которых вы в случае чего точно выберете себе подходящий». Когда мы приехали в офис, который представлял из себя небольшую комнатку, в нем был только один сотрудник. Женщина распечатала нам договор на подпись, взяла деньги, после чего протянула листок с номерами телефонов якобы сдающихся сейчас квартир, подходящих под наш запрос. По ее словам, квартиру, которая нас заинтересовала, буквально полчаса назад сняли, но предложения, которые она нам предоставила, должны нас устроить. В случае, если мы все-таки не снимем ничего по этим адресам, необходимо было вновь с ней связаться.
Но увы, снимать действительно было нечего. На часть номеров просто невозможно было дозвониться, а другие владельцы, до которых дозвониться все-таки удалось, отвечали, что уже давным-давно сдали свою жилплощадь.
В конец отчаявшись, мы поняли, что деньги вновь ушли впустую, а жить нам по-прежнему негде. И тут случилось чудо – приятельница, узнав о том, что мне необходимо жилье, предложила посмотреть свою вторую квартиру. Именно в ней мы и прожили почти три года, исправно оплачивая арендную плату и не зная забот.
После этого случая мне еще не раз приходилось искать съемную квартиру в Самаре, но тот урок я усвоила хорошо и обращалась за помощью либо к знакомым, либо в проверенное агентство, которое предоставляет полноценные услуги.
Предыдущие записи автора:
• Соседи воруют электричество в подъезде
• Ипотека – стимул к лучшей жизни?