Более двухсот квартир в микрорайоне Озерный непригодны для проживания. Об этом стало известно на заседании общественной комиссии по градостроительству при Самарской губернской думе. В ближайшее время областные власти намерены заставить подрядчиков исправить недостатки, которые были допущены при строительстве. Однако жители аварийных домов по-прежнему не готовы переехать в микрорайон.
Новый микрорайон малоэтажной застройки Озерный в Куйбышевском районе Самары начал строиться в 2009 году в рамках областных целевых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
В конце 2010 года он начал принимать жителей, однако на переезд согласились далеко не все: многих переселенцев не устроило качество построенного жилья и необходимость перебираться на другой конец города. По инициативе жильцов аварийных домов, отказывающихся переезжать в Озерный, был инициирован целый ряд судебных процессов, где претензии жителей были признаны обоснованными.
Ранее на эту тему
В связи с этим в 2011 году городские власти начали комплексную работу по восстановлению домов в микрорайоне, однако отказы в переселении продолжали поступать от самарцев. На сегодняшний день в Озерном построено 17 трехэтажных домов, в которых более 700 квартир. Но порядка двухсот из них, по данным областного минстроя, по-прежнему не заселены.
То, что часть домов в микрорайоне действительно непригодна для переселения людей в четверг, 4 декабря признали и на областном уровне. Вопрос о состоянии жилья в Озерном был затронут на заседании общественной комиссии по градостроительству Самарской губернской думы. Как сообщил Dom63.ru председатель комиссии, заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губдумы Алексей Чигенев со ссылкой на руководителя управления контроля и надзора в жилстроительстве минстроя Надежду Вехову, 204 жилых помещения в поселке Озерный признаны непригодными для проживания.
По словам депутата, сейчас областной минстрой совместно с администрацией Самары намерен искать выход из сложившейся ситуации и обратиться к подрядчику, который вел строительство домов. «Гарантийный срок еще остался, он никуда не исчез. И по заявлению министерства строительства, подрядчик готов исправить недостатки», – рассказал Алексей Чигенев.
Он также отметил, что областные парламентарии взяли этот вопрос на контроль, чтобы гарантийные сроки объектов не были упущены. «Проблема Озерного – это в первую очередь проблема городского округа Самары, и они должны предпринять меры, чтобы потом вновь не потребовались бюджетные средства на приведение в нормативное состояние этих жилых помещений. Надо заставить подрядчика исправить все недостатки», – сказал депутат.
Однако даже при условии, что жилье в Озерном приведут в надлежащее состояние, жильцы аварийных домов, как выяснилось, не согласны туда переезжать. По их мнению, один из главных негативных факторов – это местоположение микрорайона. «Озерный построен на грунтовых водах, и никаких мер в связи с этим перед началом строительства поселка предпринято не было. Отсюда затопляемость подвалов, сырость в помещениях и грибок», – объясняет житель аварийного дома №130 по улице Осипенко Ирина Гришанова.
Напомним, семья Гришановых и еще несколько жителей дома №130 по улице Осипенко долгое время вели судебные тяжбы с департаментом управления имуществом Самары, поскольку предоставленное им по программе переселения жилье в Озерном оказалось крайне низкого качества, что подтвердила соответствующая экспертиза. На их сторону встал и Самарский областной суд.
По словам Ирины Гришановой, накануне очередного судебного заседания в одной из комнат в предоставленной им по программе переселения квартире в доме №30 в переулке Сиреневый микрорайона Озерный по поручению городских властей был проведен косметический ремонт. Однако состояние жилого помещения по-прежнему осталось неудовлетворительным. «Обои уже стали отклеиваться, в некоторых местах снова видны протечки. Необходим капитальный ремонт. А как можно переселять людей из аварийного жилья в жилье, которое уже подверглось капитальному ремонту, я не понимаю», – говорит собеседница.
Еще одним не менее существенным фактором является отдаленность Озерного от центра города, отмечают самарцы. «Хотя нам и сказали в суде, что отдаленность не влияет на благоустроенность, но мы с этим не согласны. Это значительно ухудшает жилищные условия, отдаляет нас от центра города, где мы привыкли жить и где привязаны к работам, школам и поликлиникам», – говорит житель аварийного дома.
При этом городские власти, по ее словам, не предприняли никаких мер для того, чтобы поселок имел хорошую транспортную связь с городом.
Фото: Фото из архива 63.ru