Областные парламентарии предлагают государству поддержать программу капремонта в регионе. По их мнению, 50% от взноса на капитальный ремонт наряду с собственниками должен оплачивать муниципалитет. В противном случае программа не будет работать, ведь сбор платежей на капремонт в Самаре пока идет с трудом. Однако, по мнению некоторых экспертов, новый закон поможет только богатым самарцам.
Весной 2014 года в Самарской области была запущена масштабная программа по капитальному ремонту жилищного фонда. В плане по ремонту на текущий год значилось 895 многоквартирных домов в области, в числе которых 500 – на территории Самары. Старт программы осуществлялся за счет бюджетных средств. В качестве господдержки Фонд реформирования ЖКХ РФ выделил региону 202 млн рублей для начала ремонта. С сентября на капремонт начали «копить» сами самарцы, собирая платежи «в общий котел» – на счет регионального оператора. Эти функции взяла на себя специально созданная в регионе НКО «Фонд капитального ремонта». Часть собственников – 491 МКД – создали персональный счет многоквартирного дома.
Ранее на эту тему:
Размер ежемесячного взноса на капремонт сейчас составляет 5,07 рубля за кв метр для домов до пяти этажей и 5,84 рубля – для тех, кто живет в домах большей этажности.
Однако «собираемость» платежей на капитальный ремонт в Самарской области пока оставляет желать лучшего, отмечают представители областного парламента. По словам депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, который ссылается на данные «Фонда капитального ремонта», сбор платежей за капремонт в регионе не превышает в среднем 30%.
По его мнению, это связано в первую очередь с недоверием граждан к рассчитанной на 30 лет программе. «Государство все финансирование сбросило на людей. В итоге исполнение программы по 2014 году вряд ли превысит 25%», – считает народный избранник.
Учитывая этот факт, во вторник, 9 декабря парламентарий вышел с новой инициативой, которая, по его мнению, значительно повысит эффективность программы и доверие к ней жителей региона.
Проект закона, который депутат публикует в своем блоге, предполагает, что государство и, в частности муниципалитет, должны оказывать прямую поддержку программе капитального ремонта. Оплату взноса на капремонт собственники многоквартирных домов и государство (муниципалитет) должны производить на паритетных началах: по 50% каждая сторона.
При этом, отмечает Михаил Матвеев, участие в программе капремонта является прямой обязанностью государства. Это, по словам депутата, неоднократно подтверждали Конституционный и Верховный суды РФ.
В Самарской городской думе поддержали идею включения государства в оплату капремонтов, но только в случае поддержки со стороны регионального правительства. «Я полностью поддерживаю идею, однако с условием, что доплачивать будет не городской бюджет, где совершенно нет денег, а областной, поскольку расходная часть областного бюджета 160 миллиардов, а городского – всего 14. При этом она расходуется на содержание социальных учреждений, устранение аварий на сетях и так далее», – прокомментировал ситуацию председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Николай Скобеев.
Между тем представители общественных организаций оценили инициативу депутата достаточно критично. Идея привлечь государство в обязательном порядке к софинансированию капитального ремонта, по их мнению, не снимет с населения финансовую нагрузку и является экономически неэффективной. «Государство берет деньги с тех же налогов. Очень наивно полагать, что если заплатит государство, значит, не заплатят сами граждане», – отмечает руководитель Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.
Статистика
Кроме того, новый законопроект несправедлив в отношении различных социальных слоев населения, считает Андрей Ишмуратов. «Этот законопроект фактически субсидирует богатых. Чем больше взнос, тем больше субсидия. Получается, что человек с двухсотметровой квартирой получит от государства субсидию в пять раз больше, чем человек со сорокаметровой», – говорит собеседник Dom63.ru.
В программу капитального ремонта в Самарской области включено 19 285 многоквартирных домов.