Недвижимость Самарцев просят убрать снег с балконов

Самарцев просят убрать снег с балконов

После обильных снегопадов крыши самарских многоэтажек оказались в ледяном плену и стали реальной угрозой для прохожих. По данным мэрии, в городе более семи тысяч проблемных скатных кровель, очисткой которых сейчас занято 220 бригад. При этом городские власти напоминают, что за состояние своих балконов несут ответственность собственники.

Обильные снегопады, которые обрушились на Самару в новогодние праздники, стали настоящей проблемой не только для городских коммунальных служб, но и для рядовых самарцев. Если очистку проезжих частей жители города еще могли назвать удовлетворительной, то уборка придомовых территорий и, в частности, крыш от снега, по мнению горожан, оставляла желать лучшего.

Только с начала года, по данным городской станции скорой помощи, от схода снега с крыш в областной столице пострадало шесть человек. Один из самых серьезных случаев произошел в субботу, 3 января, когда снежная глыба с крыши жилого дома обрушилась на коляску с четырехмесячным ребенком. Напомним, сейчас в отношении компании, обслуживающей этот дом, возбуждено уголовное дело.

Ранее на эту тем

В мэрии Самары заявили, что главными виновниками сложившейся ситуации стали управляющие организации, которые не справляются с уборкой дворов. При этом вопрос с очисткой внутриквартальных территорий и скатных кровель от снега, по информации пресс-службы департамента ЖКХ Самары, сейчас стоит на жестком контроле властей. В работе на придомовых территориях, по данным ведомства, задействовано порядка 215 единиц спецтехники управляющих компаний, а также арендованных и привлеченных машин, 2653 дворника УК, ТСЖ и ЖСК. Более 220 бригад – это порядка 750 человек – заняты расчисткой скатных кровель.

По данным мэрии Самары, на вечер 14 января в городе было полностью расчищено от снега порядка трех тысяч скатных кровель на жилых зданиях и объектах социальной сферы. Порядка 1300 участков огорожено сигнальными лентами.

Окончательное завершение работ, согласно графику администрации, должно состояться в пятницу, 16 января.

При этом городские власти обращают внимание, что за состояние балконов несут ответственность собственники. Если же самостоятельно очистить балкон от наледи и сосулек не удается, вам обязана оказать содействие управляющая компания и по вашей заявке провести очистку.

По данным мэрии Самары, в городе более семи тысяч проблемных скатных кровель. При этом большинство из них, как отмечают в мэрии, сосредоточено в Самарском районе – 1492. Также большой объем скатных кровель приходится на Кировский, Ленинский и Советский районы.

По словам самарцев, во многих случаях без таких обращений нельзя обойтись. «Я живу на пятом этаже, и балкон выходит на тротуар, по которому каждый день ходят люди. Во время оттепели там скопилось много снега, который сильно затвердел. Его невозможно было самостоятельно встряхнуть с крыши, и мы попросили сделать это управляющую компанию», – говорит житель дома по улице Гагарина Анастасия Михайлова.

Балконы относятся к общему имуществу многоквартирного дома и убирать с них снег – прямая обязанность УК. «Если управляющие компании не реагируют на просьбы, то собственник имеет право обратиться в госжилинспекцию и потребовать выполнения условий договора», – отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления