Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Куда уйдут деньги за капремонт?

Куда уйдут деньги за капремонт?

Появление новой строчки в квитанции на оплату ЖКХ давно вызывает много споров у россиян. Некоторые считают выплаты за коммунальные услуги и без того неподъемными, другие же видят в этом решение вопроса с ремонтом старого фонда. На что пойдут собранные деньги и сколько будут платить за это в разных регионах страны – читайте в статье.

Напомним, закон о капремонте многоквартирных домов за счет средств собственников жилья был подписан в конце 2012 года. Самым ранним включением этого закона в регионах страны является середина 2014 года. Но, тем не менее, такие выплаты до сих пор считаются собственниками неправомерными.

На что потратим?

Инициативная группа собрала по всей стране подписи под петицией против закона о капремонте. В тексте документа активисты говорят об антинародности и непроработанности закона.

«Многоквартирный жилой фонд составляет 3,2 миллиона зданий общей площадью 2,237 миллиона квадратных метров. 53% жилого фонда составляют квартиры, находящиеся в частной собственности. Потребность в комплексном капитальном ремонте испытывают от 93% до 96% многоквартирных домов страны со средним сроком эксплутации не менее 25 лет. Для проведения капремонта и модернизации жилого фонда страны необходимы масштабные инвестиции. Забыт накопленный долг государства Российского, и ранее Советского, за капремонт МКД за предыдущие годы управления», – отмечается в петиции.

Капремонт – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Вообще, если говорить о том, что является капитальным ремонтом, то под это понятие подпадают не все виды работ. Минимальный перечень работ по проведению капремонта прописан в Жилищном кодексе РФ:

  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

  • утепление и ремонт фасада;

  • установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Отметим, что замена различных элементов зданий должна проводиться через определенные промежутки времени. Так, в каменном доме утеплять фасады надо через 15 лет, менять крышу – через 10, проводить ремонт лифта – через 25, менять коллективные приборы учета – через 20.

При этом важно помнить, что косметический ремонт подъездов не является капитальным ремонтом. Его оплата входит в графу «текущий ремонт и содержание имущества многоквартирного дома».

Размер взноса

Несмотря на внушительный перечень работ по проведению капитального ремонта, многие сомневаются, что выплаты пойдут на «благое» дело.

«Деньги граждан пойдут на ветер или, что вернее, в чей-то кошелек. А как быть пенсионерам, которые уж точно ремонта не дождутся? Россия и так занимает второе место в мире по числу самоубийств и первое по суицидам среди пожилых, так единороссы еще, вводя новые налоги, толкают несчастных стариков и ветеранов в петлю! Зачем? В стране кончились деньги? К сведению: Россия тратит ежегодно по 40 миллионов евро на участие в Евровидении, на котором побеждают трансвеститы типа Кончиты Вюрст, а из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь шесть идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома», – считают авторы общероссийской петиции.

Кроме того, жители нескольких российских регионов пока отказываются вносить плату за капитальный ремонт.

«Собираемость по оплате за капитальный ремонт пока не 100-процентная, но постепенно средства на счет Фонда поступают. К тому же, с тех пор как собственники получили первую квитанцию, прошло не так много времени – две недели. От граждан к нам до сих пор приходит много обращений – по пять в день. При этом обращения приходят не только напрямую в Департамент, но и переадресовываются нам из других инстанций. Люди пишут и в приемную президента страны, и в правительство Кировской области, и в муниципальные управления», – рассказал начальник отдела инвестиций и бухгалтерского учета Департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Павел Сысоев на одном из форумов в Сети. Напомним, что в Кировской области платежки с новой графой граждане получили уже в феврале этого года.

Руководитель новосибирской управляющей компании Татьяна Велисевич считает, что необходимости в таких сборах нет. Она считает, что люди не хотят платить эти деньги, зная, что и они будут разворованы, а пожилые люди платят из-за страха быть должником и соответствующих последствий. «Недовольства среди горожан много. В Новосибирске в 2014 году не отремонтирован ни один дом, хотя было запланировано более 50. Деньги почему-то перечислили в область, в Маслянинском районе сделали видимость капремонта и все – деньги отмыты», – сказала она.

Неопределившихся со способом накопления средств на проведение капремонта по стране также много. И только в некоторых регионах страны властям из-за большого числа жалоб от жителей пришлось пойти на уступки. В частности, власти Тюменской области увеличили срок принятия такого решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта с двух до четырех месяцев.

«Я убежден, что, сделав выбор в пользу регионального оператора, собственники выиграют, – прокомментировал замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Все организационные вопросы проведения капитальных ремонтов их домов, включая меры господдержки, выбор подрядчиков, банковское обслуживание, проведение работ, надзор за качеством и приемку обеспечит фонд капитального ремонта. Правительство Тюменской области несет полную ответственность за выполнение региональным оператором обязательств перед собственниками».

В других же регионах страны уже возникли сбои в системе сбора средств на капремонт. Как выяснилось, в Уфе, несмотря на то, что граждане планировали копить деньги на отдельном счете, собранные средства все равно перенаправлялись региональному оператору. Чиновники объяснили это тем, что собственники жилья слишком поздно приняли решение об открытии счетов. Впрочем, ошибочно отправленные деньги обещали вернуть.

Также в Башкирии возникли трудности и с проведением ремонта. «В настоящее время проведена проверка 447 домов. При производстве работ по всем многоквартирным домам имеются отклонения от проектно-сметной документации. Дефектные ведомости либо отсутствуют, либо оформлены без включения всего набора работ при проведении капитального ремонта, например, в проектно-сметную документацию на ремонт крыш не включены ремонт карнизов, мероприятия по выведению оголовок фановых труб за пределы чердачных помещений, по ремонту дымоходов и вентканалов», – сообщил глава Госкомитета Республики Башкортостанпо жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов.

Словом, капитальный ремонт многоквартирных домов в России до сих пор остается головной болью как для жителей, так и для чиновников. Осталось только дождаться, как будут распределены первые поступившие от граждан средства: тогда-то и будет понятно, насколько эффективна созданная законотворцами система латания дыр в жилфонде.

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления