17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Достучаться до небес: обзор самарских высоток

Поделиться

Небоскребы сегодня становятся неотъемлемой частью российских мегаполисов. Не стала исключением и Самара, где застройщики также решились на покорение заоблачных высот. Чем уникальны самарские высотки и какие виды открываются с них – в фотообзоре Dom63.ru.

Самый высокий вокзал – «поршень»

Первая очередь нового вокзального комплекса Самары некоторое время имела все шансы стать самой крупной городской высоткой. Изначально новое здание вокзала, автором проекта которого стал самарский архитектор Юрий Храмов, должно было представлять собой ансамбль из двух башен – «поршней», которые с двух сторон дополнялись бы симметричными объектами: гостиницей и зоной для коммерческих объектов. Но, несмотря на запуск во временном варианте, объект не только был признан самым высоким вокзалом в Европе, но и претендовал на звание одного из семи новых чудес России. Общая площадь стеклянного гиганта – почти 27 тысяч квадратных метров. Единовременно вокзал может вместить более 2600 человек, а его пропускная способность составляет 11,8 тысячи человек в сутки. Шпиль, установленный на самой верхней точке железнодорожного вокзала, оборудован световым сигналом для воздушного транспорта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Введен в эксплуатацию: 2001 год

Высота: 85 метров (со шпилем)

Исполин на Ново-Садовой

В число самых высоких зданий города входит и административно-диспетчерский корпус компании «Газпром трансгаз Самара». Это современное высотное сооружение с контрастным сочетанием остекленных и глухих поверхностей стен. Автором проекта 24-этажной высотки является «Волгатрансстрой-Проект».

Здание занимает площадь 18 130,3 квадратных метров. Вместимость объекта – около 500 человек. Наряду с офисными помещениями, строение включает в себя технический и два подземных этажа, где размещены места для стоянки автомобилей и технические помещения.

Введен в эксплуатацию: 2012 год

Высота: 105 метров

«Вертикаль» от итальянских зодчих

Нормативную базу для строительства высотных и сверхвысотных зданий в России планируют разработать к концу 2016 года.

27-этажное здание торгово-офисного центра «Вертикаль» представляет собой многоуровневую стилобатную часть, включающую семь надземных этажей с двухэтажным подземным паркингом, и башню высотой 100 метров. Автором проекта стала итальянская архитектурная студия «Бартолли». Одна из главных «изюминок» объекта – «корона» на высотной части и футуристические решения элементов покрытий стилобата. ТОЦ «Вертикаль» включает 45 171 кв. метр офисных и торговых площадей. При этом 6, 16 и 27 этажи являются техническими и служат для обеспечения функционирования комплекса. Пожарную безопасность торгово-офисного центра обеспечивают незадымляемые лестницы двух типов и два лифта, которые могут работать в режиме пожара. В качестве опознавательных сигналов для воздушного транспорта на крыше «Вертикали» установлены красные маяки, а также предусмотрена подсветка всего здания. Объекту присвоен класс «А» международной классификации офисных центров.

Введен в эксплуатацию: 2009 год

Высота: 106 метров

«Город в городе» у Волги

Самара входит в топ-10 российских городов с количеством зданий выше 50 метров.

Безоговорочным лидером среди самарских высоток по праву является элитный жилой комплекс «Ладья». Расположенный на высоком волжском берегу он является единственным в Самаре проектом, созданным по принципу «город в городе». Три уникальных монолитно-кирпичных башни в современном минималистическом стиле объединены общим подножием – стилобатом, и символизируют одну из визитных карточек города, – ту самую ладью. При этом, как отмечают архитекторы компании «Волгатрансстрой-Проект», при строительстве была использована неординарная и надежная схема устройства комбинированного фундамента – стилобат стоит на свайном, буро-наливном фундаменте в вытрамбованных скважинах с устройством монолитной плиты. Два дома простираются ввысь на 25 этажей, один – на 18 этажей. Нижний этаж жилого комплекса представляет собой стилобат с галереей бутиков, супермаркетом, салоном красоты и фитнес-клубом. Еще ниже расположен подземный паркинг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жилой комплекс занимает общую площадь в 80 тысяч квадратных метров. При этом площадь одноуровневых квартир в «Ладье» колеблется от 65 до 220 кв. м, двухуровневых – от 370 до 514 кв. м. Все 249 квартир в жилом комплексе имеют свободную планировку и обслуживаются 13 специальными лифтами. Из окон «Ладьи» открывается панорамный вид на городскую набережную и лучшие пейзажи Самарской Луки.

Введен в эксплуатацию: 2004 – 2008 годы

Высота: 125,8 метров

Самара станет городом небоскребов?
«Геологические условия в нашем городе не самые худшие с точки зрения высотного строительства, поэтому перспектива, что Самара продолжит прирастать крупными высотками, достаточно велика, – говорит руководитель «Проектной мастерской «Рекон», соавтор нового проекта Правил землепользования и застройки Самары Игорь Галахов. – Для этого имеются и все технические возможности. Обоснованность строительства высоток – прежде всего вопрос маркетинговый. Главное, чтобы правильно были определены зоны, где будут размещаться подобного рода объекты. Сегодня для это пригодны практически все территории города, за исключением исторического ядра.

Фото: Фото Андрея ТИШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...