22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Зеленые зоны защитят от застройки

Поделиться

Озелененным участкам на территории Самары могут придать особый правовой статус, который защитит их от вырубки и застройки капитальными объектами. С такой инициативой выступили самарские экологи. Идею поддержали в администрации города и в скором времени вынесут на суд общественности. Однако, как отмечают эксперты, не согласится с таким нововведением могут собственники «зеленых» зон.

Предложение о создании рекреационно-экологического каркаса города Самара общественная организация «Российская зеленая лига» разработала еще несколько лет назад. Принимая во внимание многочисленные попытки посягательств девелоперов на «зеленые территории» в черте города, экологи решили заблаговременно защитить их от застройки.В экологический каркас, по задумке общественников, должны войти озелененные территории и, так называемые, «зеленые» коридоры – бульвары, аллеи и т.д. Всем этим участкам, как целостной системе, планируется присвоить определенный правовой статус, который защищает их от вырубки и застройки капитальными объектами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

В конце декабря 2014 года активисты выступили с инициативой перевода в зоны с новым статусом первых зеленых участков. «Мы предложили властям присвоить таким территориям статус рекреационных зон. Пока речь идет только о шести участках. Мы просим всех давать свои предложения для перевода в зеленые зоны других участков», – рассказал на онлайн-конференции 63.ru председатель центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак.

Статус рекреационных зон планируют присвоить:
• дубовой роще с озером на улице Губанова;
• массиву леса у реки Татьянка;
• участкам вокруг бывшего кинотеатра «Самара»;
• участку перед торговым центром «Колизей»;
• участку вокруг озера в 12-м микрорайоне.

В конце января комиссия по застройке и землепользованию при главе Самары одобрила предложения по смене зонирования заявленных площадок. Сейчас идет подготовка к проведению публичных слушаний по этим вопросам. После чего окончательное решение примут депутаты гордумы.

Поддержал идею экологов и глава администрации Самары Олег Фурсов. Об этом стало известно в среду, 18 февраля на встрече по вопросам улучшения экологической обстановки на территории Самары в мэрии. Сити-менеджер предложил обсудить инициативу в рамках работы профильных департаментов. По его мнению, создание зеленых зон должно включаться во все перспективные планы развития города, в том числе, найти отражение в Стратегии и Генеральном плане.

По словам руководителя «Проектной мастерской «Рекон» Игоря Галахова, необходимость закрепить за «зелеными зонами» их статус в такой форме связана в том числе с тем, что в городе по-прежнему действуют «старые» Правила землепользования и застройки от 2001 года. «Если бы новые правила землепользования и застройки были приняты, необходимости в этой инициативе бы не было. Поскольку все эти вопросы там отражены именно в таком виде. Однако новые правила пока не приняли, а необходимость приведения их в соответствие с современными потребностями и взглядами на развитие этих территорий возникла», – объясняет архитектор.

Как отмечает соавтор проекта новых ПЗЗ, вопрос с присвоением правового статуса озелененным участкам скорее всего будет поддержан органами власти города. Однако не исключено, что владельцы этих зеленых зон выступят против. «Проблемой может стать только то, что в предыдущее время часть территорий была передана в собственность юридическим лицам, и неизвестно в чью пользу будут судебные решения», – говорит Игорь Галахов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...