В марте самарцам, которые не оплачивают взносы на капремонт домов, придут квитанции с долгом. Кроме задолженности неплательщиков ожидают штрафные пени. Их обяжут заплатить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Однако есть мнение, что даже такие меры не смогут убедить жителей города участвовать в софинансировании программы.
Обязанность вносить плату за проведение капитального ремонта появилась у самарцев, проживающих в многоквартирных домах, в августе прошлого года. После запуска программы капремонта в регионе жители должны были выбрать способ накопления средств: открыть индивидуальный счет дома или направлять средства в «общий котел» – на счет регионального оператора. В Самарской области эту функцию выполняет НКО «Фонд капитального ремонта».
Ранее на эту тему:
Желающих копить самостоятельно в губернии оказалось немного: из 19 285 многоквартирных домов, включенных в программу, жильцы только 491 МКД создали собственные специальные счета. Размер ежемесячных взносов на «большой ремонт» составил 5,07 рубля за кв. метр в домах меньше пяти этажей и 5,84 рубля за «квадрат» в домах большей этажности.
Но не все самарцы оказались готовы участвовать в софинансировании программы. Собираемость взносов, по данным Фонда капитального ремонта, в конце прошлого года составила чуть более 30%. Бойкотирование платежей за капремонт даже получило новую форму выражения. В Интернете появились образцы заявлений об отказе от оплаты капитального ремонта.
На сегодняшний день на счет регоператора поступило более 550 млн рублей взносов на капитальный ремонт.
Однако, как отмечают представители общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области, жителям города не стоит поддаваться провокациям. Подобные заявления, по их словам, это попытка ввести людей в заблуждение. «Это всего лишь популистский ход, основанный на том, что люди не знают законодательство, и их таким образом обманывают. Есть федеральный и региональный законы, в соответствии с которым договор с каждым собственником не заключается. Он заключается с уполномоченным лицом», – объясняет председатель общественного совета, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
Кроме того, отказы от оплаты капитального ремонта в любой форме могут обернуться для горожан серьезными долгами. По данным пресс-службы Фонда капитального ремонта, уже в квитанциях за февраль, которые собственники получат в марте, неплательщикам будет выставлена задолженность за неоплату взносов.
В дальнейшем к таким должникам планируется применять те же меры, что и к любым неплательщикам за «коммуналку», которые предусмотрены в Жилищном кодексе. Кроме принудительного взыскания долга, неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. Отказывающихся платить также ждут штрафные санкции в виде процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
Штрафные санкции для собственников помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт, прописаны в статье 155 Жилищного кодекса РФ.
Но даже эти меры, по мнению представителей некоторых общественных организаций, не помогут повысить собираемость платежей. «У меня складывается впечатление, что эта мера не будет действенной. Особенно в отношении пожилых людей. Убедить их в том, что они должны свое имущество содержать в должном виде, крайне сложно», – отмечает председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк.
Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассчитана на 30 лет. В каком году будет отремонтирован ваш дом, можно узнать на сайте регионального оператора.