В Самаре нарушаются жилищные права пожилых инвалидов. К такому выводу пришли в аппарате уполномоченного по правам человека. Муниципальное жилье, которое предоставили пенсионерам вместо аварийного, оказалось непригодным для проживания.
Улучшение жилищных условий переселенцев из аварийного фонда в последние годы стало одной из самых острых проблем в Самаре. Жители аварийных домов зачастую отказываются от переезда в предоставленные администрацией квартиры из-за низкого качества жилья и необходимости перебираться на окраину города. Ярким примером тому стал микрорайон Озерный в Куйбышевском районе, значительная часть квартир в котором по-прежнему не заселена.
Ранее на эту тему:
Однако жилплощадь, которую предоставляют жильцам «аварийки» в географическом центре Самары, также далеко не всегда соответствует нормам проживания. Об этом стало известно в четверг, 5 марта, во время визита уполномоченного по правам человека в Самарской области по адресам, с которых поступили жалобы от переселенцев.
Так, жительница Самары Тамара Саутина, будучи ветераном труда Самарской области и инвалидом II группы, несколько лет прожила в аварийном доме на улице Венцека, 18. После долгого обивания порогов инстанций в прошлом году пенсионерка всё же получила от муниципалитета квартиру по договору социального найма на улице Мичурина, 139Б.
Согласно акту приёма-передачи, квартира была передана женщине в пригодном для проживания состоянии, была укомплектована работающими плитой и сантехникой.
Однако на деле Тамара Федоровна получила жилье в антисанитарном состоянии и без плиты. «Все было в ужасном состоянии. Год квартира стояла. Вещи были не вывезены, обои оторваны, двери обгрызены, окна и рамы в щелях. Тут бегали крысы», – жалуется пенсионерка.
Не дождавшись от чиновников исполнения своих обязательств по проведению ремонта, она начала обустраиваться своими силами. По её словам, из квартиры вывезли 65 мешков мусора, провели санитарную обработку помещения. Управление соцзащиты Октябрьского района выделило Саутиной на ремонт 20 тысяч рублей, но этих денег, чтобы привести жильё в нормальное состояние, не хватило.
Чтобы восстановить свои законные права на компенсацию ремонта, в который было вложено 59 тысяч рублей, пожилая женщина обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области. После чего представители мэрии постелили в квартире Тамары Саутиной линолеум, уложили плинтусы и установили входную металлическую дверь. Однако полностью ремонт пенсионерке пока еще по-прежнему не компенсирован.
И это, по данным уполномоченного, далеко не единственный случай, когда муниципальная власть предоставляет самарцам неприспособленное жилье. В похожей ситуации оказалась пенсионерка инвалид Таисия Назарова, которую переселили из коммуналки в отдельную квартиру на улице Ново-Садовой, 212.
Проживать в квартире на сегодняшний день не представляется возможным. Комната загромождена мусором и хламом. Сантехника и кухонное оборудование неисправны. «Конечно, такое муниципальное жилье непригодно для проживания. И переселять человека из одного ветхого жилья вот в такие условия, на мой взгляд, – это значит должным образом не исполнять свои служебные обязанности», – говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.
Прежде чем заключать договор социального найма, по словам омбудсмена, муниципалитет должен был обследовать квартиру, привести ее в надлежащее состояние. «Никто не говорит про евроремонт, но хотя бы привести его в такой вид, при котором, человек, получив ключи, мог бы поставить здесь кровать, а потом делать ремонт по своему вкусу», – объясняет уполномоченный.
Ольга Гальцова отмечает, что подобные факты являются нарушением Жилищного кодекса РФ. Изыскивать средства и приводить в порядок муниципальное жилье – обязанность местных властей. Сейчас она намерена обсудить эту проблему в администрации города. «Надо выстроить систему работы должностных лиц и муниципальных служащих, которые должны сначала обследовать жилье, привести его в порядок, чтобы оно отвечало всем требованиям для проживания и только потом предоставлять его по договору социального найма», – говорит специалист.
Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея Тишина