Недвижимость ДомЭксперт Затопили соседи: как возместить ущерб

Затопили соседи: как возместить ущерб

С потолка течет, под ногами хлюпает, а новый ремонт и мебель пришли в негодность. Такую печальную картину, вероятно, приходилось наблюдать всем, кого заливали соседи сверху. Как действовать в подобной ситуации и заставить виновников вселенского потопа покрыть нанесенный ущерб, расскажет Dom63.ru.

Пострадать от потопа в квартире по вине соседей может каждый житель многоэтажного дома. С такой ситуацией столкнулась и семья читательницы Dom63.ru Екатерины Шамовой. В воскресенье, 8 марта, их квартиру затопила соседка из квартиры сверху. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она сорвала кран на батарее и легла под нее (!). Аварийная служба приехала через сорок минут, и только тогда воду удалось перекрыть.

«Соседку забрала скорая помощь, которую я ей вызвала, но неизвестно, в каком направлении… Надо было спросить, да не до этого было совсем. В УК не говорят фамилию собственника квартиры виновницы, зато дают совет – подавайте в суд. Договориться с соседкой мирно скорее всего не получится, каждый день видим ее в состоянии алкогольного опьянения. Что делают в таком случае? Первый раз оказались в такой ситуации», – просит совета владелица пострадавшей жилплощади на своей странице в социальной сети.

Чтобы оценить масштаб трагедии, достаточно посмотреть видео.

При виде последствий затопления владельцам испорченного имущества трудно сохранять спокойствие, однако терять самообладание в такой ситуации не стоит. Нет смысла поддаваться эмоциям и выяснять отношения с виновниками чрезвычайной ситуации, нужно сразу же приступать к действиям. Чтобы получить материальную компенсацию от соседей, необходимо правильно зафиксировать факт затопления и степень ущерба. Особенно важно соблюсти определенный порядок действий в том случае, когда вы уверены, что соседи не пойдут на мирное урегулирование вопроса и добровольно не покроют расходы по ремонту затопленного помещения. Подробнее о том, как действовать в такой ситуации Dom63.ru рассказал адвокат бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Ярослав Самородов.

1. Остановить потоп

Вызовите «аварийку». Запишите, когда и по какому номеру ее вызывали и с какого телефона.

Важно! Отсыревшие стены и потолок могут спровоцировать короткое замыкание в электропроводке, поэтому электроснабжение подтопленной квартиры необходимо сразу же отключить.

2. Зафиксировать случившееся

Пригласите как минимум одного соседа и, если удастся – представителя управляющей компании или ТСЖ. В их присутствии сфотографируйте или снимите на видео обнаруженные повреждения в вашей квартире. Желательно, чтобы на некоторых фото- или видеокадрах были видны приглашенные участники. Не забудьте открыть все шкафы, проверить одежду, поднять линолеум, ковры.

3. Составить акт

В акте о затоплении квартиры обязательно укажите:

  • место составления (адрес квартиры);

  • дату и время составления;

  • тех, кто принимал участие, с указанием их телефонов и места жительства;

  • обнаруженные видимые повреждения;

  • наличие фото- или видеосъемки.

Снимите копию с акта. Напишите «копия верна» и попросите поставить подписи свидетелей потопа. Или сразу же сделайте два экземпляра-оригинала. Вверху справа на втором экземпляре напишите слово «дубликат».

4. Зафиксировать степень ущерба

Копию акта, фото- или видеоматериалы отдайте оценщику для выдачи заключения о степени повреждений, необходимых ремонтных работ, покупок, их стоимости.

5. Сделать ремонт

Если у вас имеются свободные средства, вы можете начать приводить квартиру в порядок. Но важно помнить, что восстанавливать и покупать на замену нужно только то, что указано в заключении оценщика как подлежащее ремонту и замене. «Если во время ремонта обнаружатся повреждения, о которых не было известно, попросите от специалиста, проводящего работы, письменное сообщение о том, что такие повреждения вскрылись. Проведите работы по их устранению. Сохраните все договоры и чеки», – говорит Ярослав Самородов.

6. Написать претензию

Составьте виновнику письмо-претензию с предложением возместить причиненный вред. Приложите копии подтверждающих документов. Если виновник предлагает компенсировать ущерб сразу, но в меньшем размере, задумайтесь. Юристы отмечают, что зачастую это бывает выгоднее, чем тратить время и дополнительные деньги на судебные споры.

7. Инициировать судебный процесс

Если письмо-претензию игнорируют, обратитесь в суд. Однако самостоятельно действовать на этом этапе юристы не рекомендуют: служители Фемиды не будут вам помогать, поскольку обязанность доказательства будет лежать на вас. Кроме этого, если во время заседаний неправильно реагировать на действия противоположной стороны или вообще бездействовать, даже правильно написанный иск может повлечь за собой не то решение, которого вы ожидали.

8. Заставить исполнить решение суда

После вынесения решения и вступления его в силу инициируйте его принудительное исполнение. Для этого нужно получить исполнительный лист и отдать его приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Там же укажите свои реквизиты для получения компенсации.

Фото: Видео пользователя Катерины Шамовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления