Депутаты Госдумы предложили отменить платежи за капремонт для всех домов до 1 января 2020 года. Авторы законопроекта объясняют свою инициативу сложной экономической ситуацией в стране и недоверием собственников к новой системе финансирования капремонта. Самарские чиновники и представители общественности разошлись во мнениях по поводу программы.
Капитальный ремонт многоквартирных домов стартовал в большинстве российских регионов в середине 2014 года. Программа осуществляется за счет взносов населения и при поддержке бюджетов разных уровней. Однако во вторник, 17 марта, депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о приостановке сбора платежей на капитальный ремонт. Сейчас документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Ранее на эту тему:
Политики уверены, что в силу сложной экономической ситуации в стране, а также активно выражаемого собственниками помещений недоверия к новой системе финансирования капремонта, программу необходимо заморозить до 2020 года. «У людей сейчас просто нет средств, чтобы платить такие суммы. И если в богатой столице их, может, кто-то считает «копейками», в регионах для людей это тяжелейший вопрос. Поэтому я считаю, что на время кризиса требование выплат по капремонту нужно приостановить», – пишет в своем микроблоге один из инициаторов нового законопроекта, депутат Сергей Доронин.
Собранные за период действия программы взносы депутаты предлагают перенести со счета регоператора на счет организации, управляющей домом, и зачесть как внесенную плату за содержание и ремонт жилого помещения.
Кроме этого, такая отсрочка, по мнению авторов законопроекта, также поможет более детально проработать программу.
Напомним, в Самарской области «большой ремонт» стартовал одним из первых в стране – весной прошлого года. Сбор взносов с населения начался чуть позже – в сентябре. В результате из запланированных 895 капитальных ремонтов за 2014 год было проведено 405. В текущем году правительство области намерено провести 902 капремонта.
При этом самарские депутаты неоднозначно оценивают эффективность действующей программы. По мнению некоторых представителей комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы она требует не временной заморозки, а полной приостановки. «Мы против закона о капитальном ремонте вообще. Государство должно было выполнить свои обязательства перед населением, когда шла приватизация. В законе о приватизации было четко прописано, что государство передает дома в исправном состоянии, а теперь получается, что люди сами платят», – говорит депутат регионального отделения КПРФ Сергей Ракитин.
Парламентарий отмечает, что ремонты в многоквартирных домах идут с большим отставанием от графика. «Закон по сути своей не работает. На самом деле то количество домов, которое декларируется, не ремонтируется должным образом или не ремонтируется вообще. И это капля в море относительно того, что нужно сделать. Если мы такими темпами будем ремонты делать, то финансировать их нам придется еще лет двести», – заявил народный избранник.
Однако по мнению председателя Общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области Виктора Часовских, приостанавливать программу сегодня нецелесообразно. «Состояние домов такое, что мы должны срочно их ремонтировать. Я согласен только с тем, что стоит заморозить сумму взносов на капитальный ремонт, и, возможно, сократить количество домов, которые ежегодно будут ремонтировать, но более ответственно подходить к тем домам, которые будут получать этот капитальный ремонт. То есть в первую очередь делать капитальный ремонт там, где это крайне необходимо», – считает эксперт.
По словам Виктора Часовских, механизм капитального ремонта в регионе сегодня уже отлажен, и возобновлять его после приостановки будет достаточно сложно.