Недвижимость Самарские ЖСК получат землю бесплатно

Самарские ЖСК получат землю бесплатно

Жилищно-строительным кооперативам Самарской области будут предоставлять земельные участки бесплатно. Такие поправки в региональный закон внес губернатор. Областные власти уверены, что новая мера позволит развивать строительство жилья эконом-класса на территории губернии.

Создание жилищно-строительных кооперативов в последние несколько лет стало одним из важных направлений жилищной политики Самарской области. Для работы в этом направлении в 2014 году в структуре Самарского областного фонда жилья и ипотеки, который является региональным оператором жилищной политики, было создано Бюро содействия развитию некоммерческих форм жилищного строительства. Его задачей стало полное сопровождение работы ЖСК: от первичного консультирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Ранее на эту тему:

Как отмечают в областном правительстве, ЖСК позволят жителям региона эффективно решать жилищную проблему. Создание кооперативов существенно экономит денежные средства пайщиков, поскольку, за счет поддержки со стороны государства, стоимость квадратного метра приближается к его себестоимости. Эта поддержка сегодня предполагает содействие в обеспечении подключения объектов инженерной инфраструктуры к сетям инженерно-технического обеспечения; бесплатное предоставление типового проекта и специальные ипотечные программы.

Еще одним шагом областного министерства строительства и специалистов Бюро содействия развитию некоммерческих форм в развитии ЖСК на территории региона стала возможность бесплатной передачи земли кооперативам в безвозмездное пользование. В понедельник, 30 марта, соответствующий законопроект подписал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он предусматривает возможность предоставления земельных участков из государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам, которые создают бюджетники и многодетные семьи.

В частности, речь идет о работниках государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных учреждений здравоохранения, государственных учреждений культуры, находящихся в ведении Самарской области; муниципальных учреждений культуры, а также о семьях, имеющих трех и более детей.

Основания включения в списки имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов будут определяться областным правительством. При этом алгоритм передачи земельных участков муниципальные образования определят самостоятельно.

Как отмечают в пресс-службе правительства Самарской области, утвержденные поправки позволят муниципальным образованиям активнее вовлекать земли в хозяйственный оборот в целях строительства жилья эконом-класса для отдельных категорий граждан.

Представители общественных организаций уверены, что нововведение окажет эффективную помощь жилищно-строительным кооперативам. «Им не нужно будет проходит процедуру оформления земельного участка после строительства, искать организации для межевания, вкладывать деньги. Скорее всего участок в этом случае будет передаваться не под отмостку, а с учетом придомовой территории. Тогда жильцы будут следить и за придомовой территорией», – говорит председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк.

По мнению специалиста, новая мера позволит решить проблемы с землей и для действующих ЖСК. «У нас очень мало земельных участков под многоквартирными домами оформлены в собственность ТСЖ и ЖСК, поэтому их невозможно межевать», – объясняет Вера Романюк.

Вместе с тем, в комитете по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской гордумы инициативу оценили неоднозначно. «Участники рынка, если мы живем в рыночной экономике, должны быть равны. Если возникают участники рынка, обладающие определенными льготами, они подрывают принцип рынка. Насколько я понимаю, все упирается не в то, что не умеют строить дешево. Проблема заключается в отсутствии платежеспособности населения», – считает председатель комитета Сергей Алехин.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления