За последние четыре года объем ежегодного ввода жилья на территории Самарской области вырос на 81%. По этому показателю губерния в минувшем году вошла в тройку лидеров по ПФО и в десятку лучших по стране. Аналитики уверены, что и в условиях кризиса регион сможет удержать темпы жилищного строительства. Ведь спрос на недвижимость в Самаре по-прежнему достаточно активен, а ипотека снова вернулась на рынок.
В течение последних лет Самарская область планомерно наращивала темпы строительства жилья. Так, если в 2010 году регион сдал в эксплуатацию 1,04 млн квадратных метров, то в минувшем году этот показатель увеличился на 81%.Таким образом, темпы роста ввода жилья в губернии более чем в два раза превысили аналогичный показатель в ПФО. Об этом во вторник, 31 марта после заседания Совета Приволжского федерального округа в Пензе рассказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
При этом глава региона подчеркнул, что одной из главных целей на сегодняшний день остается сохранение существующих темпов строительства с последующим увеличением. «Наша задача – удержать объемы жилищного строительства на уровне 2014 года и сделать еще один шаг вперед. В прошлом году мы значительно увеличили эти показатели и ввели в эксплуатацию 1,8 млн кв. м жилья. Самарская область по этому показателю вошла в тройку лидеров по ПФО и в десятку лучших по стране», – заявил губернатор.
Ранее на эту тему:
Аналитики самарского рынка недвижимости придерживаются аналогичной точки зрения. По их мнению, потребность в жилье в регионе очень высока. «Предложение на самарском рынке в последние несколько лет начало восстанавливаться до нормальных объемов. Рынок стал конкурентным и активным. Сейчас потерять эти темпы было бы очень обидно. Ведь потребность в жилье в Самаре с каждым годом увеличивается. И ветхое жилье ветшает дальше, и миграция в город положительная, да и самарским семьям по-прежнему нужно разъезжаться», – отмечает эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.
Кроме этого, удержание предложения даже на уровне миллиона квадратных метров в год в Самаре дало бы возможность контролировать цены на рынке.
Как отмечают в пресс-службе областного правительства, высоким показателям по вводу жилья во многом способствовало активное развитие экономики в губернии, значительная доля платежеспособного спроса среди населения, а также развитие инструментов ипотечного кредитования.
По итогам 2014 года ввод жилья на душу населения в ПФО составил в среднем 0,57 кв. м на человека. В Самарской области соответствующий показатель составил 0,59 кв. м на человека.
С наступлением кризиса и запредельным ростом ипотечных ставок участники строительного рынка всерьез заговорили о скором снижении объемов возведения жилья. По оценкам некоторых специалистов, без ипотеки объемы строительства в регионе могли упасть почти на 50%.
Однако программа субсидирования ипотеки, которая была запущена в стране в середине марта, по мнению экспертов, исправит ситуацию. Благодаря ей, ставка по кредитам на жилье опустилась до 12%. Подробнее об условиях получения доступного кредита можно узнать в материале Dom63.ru. «Ипотека для первичного рынка, безусловно, поддержит на сегодняшний день рынок в «разумном» состоянии», – говорит Вячеслав Рандаев.
Воспользоваться льготной программой самарцев призвал и глава региона. «На совещании министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень говорил о том, что Правительство РФ выделило 20 млрд рублей, чтобы снизить ставки по ипотечным кредитам. Если россияне будут активны, то этой суммы может на всех и не хватить. Поэтому жителям Самарской области надо воспользоваться этой возможностью как можно активнее», – сказал после заседания Николай Меркушкин.
Игроки рынка недвижимости уверены, что объемы строительства жилья в Самарской области, несмотря на экономический кризис, не будут снижены. «Ситуация нынешнего кризиса в корне отличается от экономической ситуации, сложившейся в 2008 году, когда рынок был «перегрет» и цены были оторваны от покупательской способности населения. Сейчас совершенно иная тенденция, иные экономические соотношения. Спрос на рынке есть, и он достаточно активный», – объясняет Вячеслав Рандаев.
Вместе с тем, он отмечает, что все сегменты рынка недвижимости взаимосвязаны. И избирательный подход к субсидированию, по мнению эксперта, может повлиять и на темпы ввода жилья. «Оставив за бортом сегодня вторичный рынок, мы можем получить снижение темпов поглощения и на первичном рынке. Поскольку очень большое количество покупателей первичного рынка рассчитывают привлечь деньги с продажи существующей недвижимости», – считает аналитик.
Фото: Фото из архива 63.ru