В Самаре 436 руководителей управляющих компаний сдали экзамен на профпригодность в рамках процедуры лицензирования. 208 организаций уже подали заявки на получение лицензии для продолжения работы на местном рынке ЖКХ. Как отмечают в комиссии по лицензированию, новая система кардинально изменит отношение коммунальщиков к выполнению своих обязанностей.
Новый закон о введении процедуры лицензирования деятельности для управляющих компаний был принят в прошлом году. Согласно ему, после 1 мая 2015 года на жилищно-коммунальном рынке Самары смогут работать только те управляющие организации, которые получат соответствующую лицензию. Тех, кто сможет продолжить работу в этой сфере, определит специальная лицензионная комиссия, состав которой был утвержден губернатором 4 марта.
Ранее на эту тему:
Прежде чем подать отправиться на суд комиссии, до 1 апреля руководители УК и уполномоченные лица должны были пройти тестирование на знание требований жилищного законодательства и регламентов эксплуатации жилфонда.
В результате, по данным ГЖИ Самарской области, успешно сдали экзамен на профпригодность 436 человек. Провалили тестирование около 10% экзаменуемых – 44 человека. Еще 46 представителей УК пока не прибыли на аттестацию.
По словам главного консультанта правового управления Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексея Давиденко, на сегодняшний день 208 управляющих компаний уже представили все необходимые документы на рассмотрение комиссии. Первое рассмотрение заявок на лицензию пройдет в пятницу, 10 апреля. При этом, заседания лицензионной комиссии, которые состоятся в Госжилинспекции Самарской области, будут открытыми. То есть на них могут присутствовать и представители средств массовой информации и сами собственники домов, управлением которых занимается соответствующая компания.
Принимать решение о выдаче лицензии комиссия будет путем голосования. При этом учитываться будет не только соответствие требованиях закона о лицензировании, но и мнение самарцев. Напомним, перед началом глобальной проверки городские власти провели анкетирование жителей региона, которым необходимо было оценить качество услуг каждой управляющей организации. В результате было изучено мнение жителей 8566 домов.
Как отмечают в надзорном ведомстве, после получения лицензии за каждой управляющей компанией будет установлен жесткий лицензионный контроль. Напомним, лишиться права обслуживать конкретный дом УК может уже в том случае, если в течение года хотя бы дважды не исполнит предписания ГЖИ по этому объекту. Если же количество исключенных из управления домов достигает 15% от площади всех обслуживаемых компанией, ее лицензию и вовсе будут аннулировать. Жилфонд ушедшей с рынка после лицензирования компании поручат муниципальным УК либо новой организации.
«При этом управляющая компания должна быть заинтересована в качественном предоставлении услуг жителям, чтобы в случае, если предписания ГЖИ не выполнено, собственники наложили право вето и оставили свой дом в управлении этой компании», – объясняет председатель комиссии по лицензированию управляющих компаний Виктор Часовских.
Эксперты отмечают, что в работе УК уже происходят перемены. «Лицензирование еще не началось, а уже есть позитивные сдвиги. Мы знаем о фактах заключения управляющими компаниями модельного договора, который является своеобразным эталоном договора управления и в котором за жителями закреплено большое количество прав. Сейчас многие уже начали понимать, что без налаживания диалога с жителями, дальнейшей работы не получится», – рассказывает Алексей Давиденко.
В региональной Госжилинспекции уверены, что добросовестные управляющие компании от процедуры лицензирования только выиграют. «В существующей системе хозяйствования недобросовестные управляющие компании фактически занимаются рейдерством. К примеру, пышным цветом эта ситуация расцвела в Тольятти, где через аффилированных граждан организуются незаконные схемы проведения общих собраний собственников и дома «уводятся» от управляющей организации. Если же компания открыто и качественно строит свою работу, лицензирование будет гарантировать, что дом будет у нее в управлении», – говорит представитель ГЖИ.
В целом же лицензирование, по мнению специалистов, должно изменить саму систему взаимоотношений между собственником и представителями управляющих организаций. «В конечном счете лицензирование должно изменить менталитет управляющих компаний. Сейчас управляющие компании главенствуют, а люди им платят. Мы должны изменить это. Если собственники платят, они должны требовать с управляющих компаний. А те должны качественно предоставлять услуги, которые у них заказывают», – считает Виктор Часовских.
Фото: Фото из архива 63.ru