За первый квартал 2015 года стоимость квадратного метра на первичном рынке Самары выросла на 6,9%. Вторичка подорожала на 6%, сообщают аналитики портала «Мир квартир». Однако сегодня, если верить экспертам, торг на рынке недвижимости более чем уместен. Спрос на жилье заметно упал, а новая ипотека по льготной ставке пока не пользуется популярностью у самарцев.
Весь минувший год стоимость недвижимости в областной столице продолжала расти. Санкции и падение рубля спровоцировали волну ажиотажного спроса, которая обернулась рекордными ценниками на жилье в декабре. В результате по сравнению с началом прошлого года цены в сегменте новостроек в начале 2015 года увеличились почти на 9%. На вторичном рынке средняя стоимость «квадрата» выросла на 11,5%. В первом квартале этого года цена квадратного метра также двигалась вверх. Так, по данным аналитиков портала «Мир квартир», первичное жилье в Самаре за три месяца текущего года подорожало на 6,9%. Вторичка продемонстрировала рост этикетной цены на 6%.
Ранее на эту тему:
По мнению столичных экспертов, увеличение цен в сегменте новостроек было скорее плановым. «Резкий рост средних ценовых показателей часто вызывается активной фазой строительства жилых комплексов в городе, во время которой происходит быстрое повышение стоимости квадратного метра», – отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.
Повысить ценники на новостройки застройщиков заставило и удорожание материалов и комплектующих – как импортных, так и отечественных. Кроме того, инфляция, значительно ускорившаяся в последние несколько месяцев, вызвала рост цен на все товары и услуги, и недвижимость тоже попала под этот тренд.
Средняя этикетная цена квартир в самарских новостройках, по данным аналитиков, к концу первого квартала достигла 55 395 рублей за «квадрат».
В то же время, увеличение цены на вторичном рынке было вызвано ожиданиями собственников, часть из которых продолжили измерять стоимость недвижимости в иностранной валюте. «Людям психологически сложно представить, что их недвижимость подешевела в пересчете на доллары больше чем на 40%. Поэтому они поднимают рублевый ценник своих квартир», – объясняет Павел Луценко. Самарские аналитики также зафиксировали возвращение на вторичный рынок объектов, которые были сняты с экспозиции в начале нестабильной ситуации, по «неуторгованной цене». Эта тенденция заметно увеличила среднюю цену предложения в сегменте вторички.
Средняя этикетная стоимость квадратного метра на вторичном рынке, по данным аналитиков, к концу первого квартала составила 66 949 рублей.
Однако, по словам самарских риелторов, наряду с повышением ценников, спрос на жилье в первом квартале заметно снизился. «С начала года на рынке недвижимости ощущается спад покупательской активности, многие решили отложить приобретение недвижимости до стабилизации экономической ситуации. Также надо сказать, что большинство граждан вложили сбережения в недвижимость в период волны панического спроса в 2014 году. И в нынешнее время денежные ресурсы практически исчерпаны», – объясняет генеральный директор агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев.
Серьезным фактором, который скорректировал спрос на недвижимость в регионе, стали и запредельные ставки по ипотечным кредитам. «Процентные ставки по ипотеке на уровне 15-17% для многих потребителей психологически неприемлемы, людям очень тяжело занимать деньги на длительный срок под такой процент. Поэтому на сегодняшний день, количество сделок с участием ипотечных средств составляет около 20%. При этом надо отметить, что в большинстве случаев, это обменные сделки, то есть доля заемных средств невелика», – рассказывает эксперт.
Напомним, что ранее доля сделок с привлечением ипотечных кредитов на самарском рынке недвижимости, по оценкам аналитиков, достигала 40-50%.
При этом специалисты отмечают, что появление ипотеки по субсидированной ставке на новостройки пока не вызвало широкий интерес у самарской аудитории. А для вторичного жилья во многих банках ставка по-прежнему остается на высоком уровне.
По мнению риелторов, в ситуации стагнирующего спроса и ценовой дезориентированности продавцов, которые сегодня особенно заметны в сегменте вторички, дисконт при заключении сделки представляется вполне реальным.
Фото: Фото из архива 63.ru