Недвижимость В Самаре сэкономили на расселении аварийки

В Самаре сэкономили на расселении аварийки

Самарская область не заложила в бюджет необходимые средства для совместной реализации программы переселения из аварийного жилья, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Депутаты областной думы отмечают, что если регион не выполнит свои обязательства по софинансированию перед федеральным центром, жителям самарских трущоб не увидеть новых квартир.

Программа по расселению ветхого жилого фонда начала действовать в регионе в 2013 году. За это время из «проблемных» домов было переселено более пяти тысяч самарцев. Напомним, что площадь аварийного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года в Самаре и требующего расселения, составляет 187 тысяч квадратных метров. При этом, по мнению некоторых специалистов, реальный объем аварийки в губернии в разы выше и продолжает увеличиваться.

Ранее на эту тему:

В 2015 году в рамках второго этапа программы региональные чиновники планировали расселить еще около пять тысяч жителей губернии из 277 аварийных домов на территории области. Помочь в этом должна была финансовая поддержка из федерального центра. В четверг, 16 апреля Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Самарской области на предоставление 667,7 млн рублей на программу расселения. Одним из условий предоставления федеральных средств стало обязательное софинансирования программы со стороны региона. По данным правительства Самарской области, власти губернии должны были добавить к этой сумме еще 413,9 млн рублей. Таким образом на расселение трущоб в этом году планировалось выделить в общей сложности почти миллиард рублей.

Однако на днях выяснилось, что программа рискует остаться нереализованной, поскольку областные власти не предусмотрели в местном бюджете достаточного количества средств для выполнения своих обязательств. Об этом стало известно на селекторном совещании, которое провел во вторник, 5 мая министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Чтобы снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты в прошлом году из федерального бюджета были выделены дополнительные средства, и средний уровень софинансирования со стороны регионов снизился с 62% до 47,9%. Но, как нам стало известно,на 2015-2016 годы 17 регионов не заложили в свои бюджеты должного уровня софинансирования», – отметил глава Минстроя.

В число регионов, где уровень софинансирования оказался ниже 50%, по данным пресс-службы Министерства строительства России, попала и Самарская область.

По словам главы ведомства, уровень софинансирования программы из региональных бюджетов наряду с качеством строящегося жилья является одной из ключевых проблем при выполнении субъектами РФ программы расселения граждан из аварийного жилого фонда.

По итогам совещания Михаил Мень поручил чиновникам в регионах в течение двух суток решить проблему недостатка софинансирования программы расселения «аварийки».

По словам члена комитета по ЖКХ Самарской губернской думы Михаила Матвеева, никаких документов, связанных с корректировкой бюджета и дополнительным выделением средств на программу расселения ветхого жилья, в областной парламент пока не поступало.

Депутат подчеркнул, что активное сотрудничество с федеральным центром является одной из отличительных особенностей политики правительства Самарской области. В связи с этим недочет с недостатком софинансирования нельзя назвать системным. Но, по мнению парламентария, средства областного бюджета все же расходуются не достаточно эффективно. «Несмотря на то, что правительство региона ведет постоянную борьбу за федеральные деньги, расходная часть бюджета вызывает определенные вопросы. Безусловно, если бы стояла такая задача, то деньги для софинсирования программы были бы найдены», – заявил политик.

При этом Михаил Матвеев отметил, что если регион не выполнит обязательства по софинсированию программы, федеральные власти могут прекратить выделение средств на расселение ветхого фонда в Самарской области.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления