Виновником коммунальных проблем многоэтажек Самары зачастую становится не управляющая или ресурсоснабжающая компания, а сами собственники. Сосед, который решил сделать свою квартиру лучше, может случайно лишить вас горячей воды или свежего воздуха. Можно ли бороться с возникшими проблемами, читайте в материале Dom.63.ru.
Сосед, делающий ремонт, – это не только звук перфоратора. Бывает, что последствия его действий выявляются не сразу и они намного печальнее, чем шум.
Неудачная перепланировка
Последствия несогласованной и непродуманной перепланировки могут быть самые разные. Так, перенос кухни или санузла может закончиться для соседей снизу как минимум потопом. Снос стен – к ослаблению конструкции здания. Присоединение балкона – к нарушению теплового контура постройки. Бывают и другие случаи.
«Однажды был случай, когда собственник сделал сауну в квартире, – рассказывает руководитель «Школы ЖКХ», заведующая кафедры жилищно-коммунального хозяйства «ИПК-РМЦПК» Галина Вшивкова. – При этом расположение сауны было таким, что тепло выходило на улицу через балкон. В результате у соседа сверху зимой на балконе нарастали сосульки, которые приходилось регулярно сбивать.
Полотенцесушители и плохая сантехника
Иногда собственник всего лишь меняет в квартире пару незначительных, на его взгляд, деталей, а последствия могут оказаться печальными для всего дома. Например, необдуманно вторгаться в систему водоснабжения не следует. Некоторые красивые вещи оказываются совсем не практичными в самарских коммунальных реалиях.
«Не может безграмотный собственник быть грамотным потребителем, – поясняет Галина Вшивкова. – Например, был случай, когда собственник купил и поставил в ванной комнате большой красивый полотенцесушитель с маленькими трубками. Проходит полгода, и жители с верхних этажей перестали получать нормальную холодную воду. Они обратились в ТСЖ или УК с просьбой дать нормальную горячую воду. Но граждане с полотенцесушителем не пускают их в свою квартиру – такой уж у нас пробел в законодательстве. А на самом деле все просто: забились все трубки этой красивой вещи, и тот безграмотный собственник, который ее установил, нарушил права соседей вверху. А граждане пишут жалобы в жилинспекцию, те действительно обнаруживают, что горячая вода плохо бежит. А так как причина не устраняется, штраф получает ТСЖ или УК. Но проблема все равно не решается».
Кстати, проблемы с водоснабжением для соседей может устроить некачественный или старый смеситель. Из-за разницы в давлении горячая вода в нем будет «передавливать» холодную. Или наоборот. В итоге по трубам потечет совсем не та вода, которую стоит ожидать.
Неподходящая кухонная вытяжка
Сейчас в магазинах можно найти вытяжки, которые не требуют подключения к воздуховоду. Они предназначены для домов, где есть только естественная, а не «принудительная» вентиляция.
Однако встречаются собственники, которые начинают устанавливать классические кухонные вытяжки с «выводом» воздуха в вентиляционную шахту, предварительно не узнав, как устроена система в их доме. И начинаются проблемы.
«Дело в том, что такая вытяжка забрасывает в воздуховод воздух с силой. В итоге, когда сосед с нижнего этажа включает вытяжку, – все запахи готовящихся блюд попадают в первый попавший «выход» из вентиляции, то есть в квартиру живущего над ним человека. В домах все взаимосвязано. Поэтому нужно обучать граждан, как пользоваться имуществом так, чтобы не было плохо и тебе и другим. Нарушать правила пользования домом нельзя. Иначе дома рушатся, потолки отваливаются, соседи друг друга затапливают и так далее. Многие при возникновении проблем сразу идут жаловаться на управляющую компанию или ТСЖ, но нужно еще посмотреть, кто на самом деле виноват», – отмечает Галина Вшивкова.
Как решить проблему?
Увещевания на нерадивого соседа могут не подействовать. Он мог вложить в ремонт большие деньги, а потому решать проблемы пострадавшей части дома не захочет (возможно, в его квартире все хорошо). Что же делать?
«Что только не творят люди в квартирах, – говорит юрист Станислав Шестаков. – Даже встроенные шкафчики в вентканалах делают. Нужно обращаться в суд с так называемым «негаторным иском». То есть иском об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения. Требовать привести системы в первоначальное состояние. Разумеется, нужно доказать, что схемы нарушены и именно по вине этого гражданина, а значит, без экспертизы никак не обойтись. Для этого заявляется ходатайство в суде о назначении экспертизы и возложении обязанности на гражданина допустить в квартиру эксперта в определенное время. Что будет, если собственник эксперта в квартиру не пустит? По закону, если сторона препятствует проведению экспертизы, то суд вправе признать установленным факт, для установления которого экспертиза и назначалась. Раз не пустил – значит, действительно нарушил схемы. Такой подход действенный. Обращений не так много, и все они немного различаются. Но положительные решения есть. Другое дело, что вычислить, кто именно из соседей создает проблемы, – не всегда просто».
Если вы подозреваете, что негативные коммунальные изменения произошли после «звуков ремонта» в одной из квартир, пообщайтесь с ее собственником и другими соседями. Возможно, таким образом удастся вычислить виновника произошедшего. Однако проблемы не всегда проявляются сразу. Если «внешние факторы» исключены и в вашем подъезде есть и другие собственники, лишившиеся коммунальных благ, можно организовать собрание и обсудить этот вопрос там. Возможно, виновник и не признается, но решит устранить проблему, пока другие его не вычислили и не обратились в суд.
Фото: Фото из архива 63.ru