Недвижимость Виктор Часовских, председатель комиссии по лицензированию управляющих компаний в Самарской области: «Мнение жителей должно быть основополагающим в процессе лицензирования»

Виктор Часовских, председатель комиссии по лицензированию управляющих компаний в Самарской области: «Мнение жителей должно быть основополагающим в процессе лицензирования»

В Самаре 88% управляющих компаний получили лицензии для работы на рынке ЖКХ. О том, как проходил отбор коммунальщиков и какие изменения теперь ожидают собственников, Dom63.ru рассказал председатель комиссии по лицензированию управляющих компаний в Самарской области Виктор Часовских.

– Виктор Иванович, комиссию по лицензированию управляющих компаний в нашем регионе возглавил представитель Общественной палаты. О чем это говорит?

– По мнению губернатора, этой работой наряду с профессионалами должны заниматься представители общественности. И естественно это большая ответственность для Общественной палаты, потому что доверие губернатора нужно оправдать.

Вы умудряетесь совмещать целый список должностей, среди которых руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель общественного совета при Фонде капремонта и председатель лицензионной комиссии. Работа в смежных областях помогает?

– Конечно. Вопросы, с которыми я сталкиваюсь в ходе общественной работы, дают более широкий кругозор. Я постоянно общаюсь с жителями, выслушиваю их мнение и именно с их точки зрения оцениваю деятельность всех структур жилищно-коммунального комплекса.

Первое лицензирование позади. Сколько управляющих компаний в итоге получили право работать на рынке?

– Начнем с того, что первым этапом было принятие лицензионных экзаменов. Практически все управляющие компании, которые подавали заявки на получении лицензии, прошли через этот этап. 436 человек сдали лицензионный экзамен, 44 не сдали, это порядка 10%. Второй этап – заседание комиссии и процесс выдачи лицензии. Из 236 управляющих компаний 207 получили лицензии, 29 компаниям в получении лицензий отказано, это более 12%.

Какой фактор был решающим при принятии решения лицензионной комиссией? Были ли случаи, когда однозначное решение по управляющей компании было принять сложно?

– Комиссия продемонстрировала свою работоспособность, в нее вошли люди, которые хорошо ориентируются в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Стоит отметить, что перед плановым заседанием мы предварительно изучали всю информацию по управляющим компаниям. Члены комиссии могли получить необходимые сведения у ГЖИ и уже сформировать мнение в отношении УК. Я считаю, что такой основательный подход позволяет подходить к оценке управляющих компаний более объективно.

Но во время работы у нас возник целый ряд предложений по изменению законодательства о лицензировании для того, чтобы сделать этот процесс еще более объективным. Сегодня отказать в выдаче лицензии управляющей компаний мы можем на основании только двух критериев: неполный комплект документов и несоблюдение стандарта раскрытия информации. С точки зрения закона речи о том, чтобы учитывать мнение жителей об управляющей компании, нет.

По инициативе губернатора мы проводили дополнительно анкетирование, в ходе которого собственники давали оценку деятельности коммунальщиков. По некоторым управляющим компаниям именно она сыграла свою роль. Им было отказано, несмотря на то, что с формальной точки зрения у этих компаний все было соблюдено. Мы считаем, что это было сделано правильно, потому что мнение жителей должно быть основополагающим в процессе лицензирования. Одно из наших предложений, которые мы намерены озвучить в Самарской губернской думе, – это как раз учет мнения жителей. Это можно осуществить при помощи введения еще одного критерия – «по мнению лицензионной комиссии», который будет основываться на результатах анкетирования населения. Ведь иначе любая управляющая компания может подготовить документы в полном объеме и получить лицензию, несмотря на то, что люди недовольны ее работой. С нравственной точки зрения, это неправильно и деятельность лицензионной комиссии в этом случае становится бессмысленной.

Как отреагировали коммунальщики на отказ в выдаче лицензии?

– Сейчас практически от всех управляющих компаний, которым было отказано в выдаче лицензии, поступили повторные заявки. Я скажу больше, пять управляющих компаний подали в суд на лицензионную комиссию. Сейчас будут судебные разбирательства по этому поводу.

Какова судьба домов, находившихся в управлении этих компаний?

– Согласно Жилищному кодексу, после отказа управляющей компании в выдаче лицензии органы местного самоуправления должны оповестить собственников, у которых будет 15 дней, чтобы принять решение по своему дому: выбрать новую УК или создать ТСЖ. Если они этого не сделали, в течение 30 дней орган местного самоуправления может провести конкурс по отбору управляющей компании. Сейчас мы анализируем эту работу и видим, что местные власти затягивают с проведением этих конкурсов. И может сложиться такая ситуация, что управляющая компания, потеряв право управления домом, может повторно подать заявление, получить лицензию и участвовать в этом конкурсе. Кроме этого, УК, лишившись лицензии, обязана управлять домом до того момента, пока не придет новая, но исходя из сегодняшнего законодательства, этот процесс может длиться годами.

Мы выступаем за то, чтобы закон в этой ситуации был жестче. В частности, УК должна иметь право только раз в шесть месяцев или даже раз в год подавать заявление на выдачу лицензии. Кроме этого, необходимо, чтобы органы местного самоуправления в течение 30 дней в обязательном порядке провели конкурс, и, если заявок не будет, назначали управляющую компанию, чтобы отсечь ту, которая лишилась лицензии.

Какую роль в этом процессе могут сыграть муниципальные УК? Речь шла о том, что жилфонд в этом случае перейдет под их опеку.

– Они должны быть на подхвате и составлять конкуренцию действующим компаниям. Когда управляющая компания знает, что за ее спиной стоит муниципальная управляющая компания, которая может в любой момент получить эти дома, она и работать будет по-другому. В Самаре уже есть муниципальная управляющая компания. Сейчас создается еще одна.

Будет ли вестись какой-то контроль за средствами жильцов при переходе домов к новой управляющей компании?

– Сам переход дома от одной управляющей компании к другой, конечно, будет контролироваться ГЖИ, которая будет вести реестр домов каждой УК. Это, к слову, поможет решить проблему двойных квитанций. Собственники, к примеру, выбрали одну управляющую компанию, а завтра принесли договор в другую. В итоге счета выставляют обе, и собственники не знают, кому платить. Теперь эта проблема будет решена.

Получается, что система лицензирования внесет серьезные изменения в деятельность управляющих компаний?

– Если говорить откровенно, то лицензию не так сложно получить, если управляющая компания имеет сотрудников, которые могут подготовить все необходимые документы. Самое страшное и самое тяжелое для управляющих компаний – эту лицензию удержать. Сейчас вводится новое понятие – лицензионный контроль. Если раньше, когда ГЖИ выписывала предписания об устранении нарушений, управляющим компаниям проще было выплатить штраф, то теперь, если УК не выполнит два предписания Госжилинспекции по дому, он изымается из реестра этой компании. И когда по площадям таких домов накопится более 15%, ГЖИ ставит вопрос об изъятии лицензии у данной управляющей компании. Это достаточно жесткие меры. Я думаю, управляющие компании, понимая это, будут несколько по-другому себя вести.

Можно сказать, что лицензирование – это удачный эксперимент?

– Это хорошая мера. На первом этапе мы хотя бы заставим управляющие компании выполнять свои обязанности. А в дальнейшем, я думаю, лицензирование должно полностью изменить сознание представителей . Если раньше они считали себя главными на этом рынке, то сейчас им придется понять, что главными на самом деле являются собственники, потому что они платят деньги. Если нам удастся изменить менталитет наших коммунальщиков, то это будет серьезной победой в системе реформирования ЖКХ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления