Недвижимость Без барьеров: застройщикам упростят работу

Без барьеров: застройщикам упростят работу

Минстрой РФ сократил количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. Облегчить жизнь девелоперам должны и новые региональные градостроительные регламенты, уверены в областном минстрое. Однако самарские застройщики пока не верят, что бюрократические препоны перестанут быть для них проблемой.

Снижение административных барьеров в строительстве в последние годы стало одной из приоритетных задач федеральных и региональных властей. В минувшем году Минстрой почти в два раза сократил число согласований при получении разрешительной документации – с 240 до 126. С 1 июня текущего года ведомство исключило еще одну процедуру. Речь идет об отмене необходимости согласования проектной документации на оборудование узла учёта воды и сточных вод с организацией, занимающейся водоснабжением и водоотведением. В Министерстве рассчитывают, что это позволит сократить срок получения разрешительной документации почти на 30 дней.

Ранее на эту тему:

В целом же до конца 2015 года в федеральному ведомству предстоит отменить еще порядка 40 процедур, а совокупное время их прохождения – до 130 дней.

В Самаре также предпринимаются попытки облегчить работу застройщиков. В минувшем году правительство области усовершенствовало «дорожную карту» в строительстве, разработанную в 2013 году. Согласно ей, все процедуры – от разработки градостроительной документации до ввода зданий в эксплуатацию – планируется проводить по упрощенной схеме. Прежде всего это касается сокращения сроков выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта с 457 до 60 дней.

В конце апреля этого года региональный минстрой утвердил единые административные регламенты в сфере градостроительства. Теперь комплект документов, который застройщик представляет в орган местного самоуправления для получения разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также выдачи градостроительных планов земельных участков, будет единым на территории всех муниципальных образований Самарской области.

По словам министра строительства Самарской области Алексея Викторович Гришина, эти меры должны существенно повысить качество государственных услуг в этой сфере. «Утвержденные единые административные регламенты, с одной стороны, позволят органам местного самоуправления экономить время и трудовые ресурсы на разработку нормативной базы, а с другой стороны, упорядочат понимание застройщиками соблюдение необходимых и достаточных требований для безотказного и оперативного получения разрешительной документации», – отметил глава регионального ведомства.

Представители самарской строительной отрасли отмечают, что административные барьеры сегодня являются одной из главных проблем застройщиков. «Оформление любого документа, который необходимо согласовать, подписать, начиная от заключения или продления договора аренды и заканчивая передачей сетей, длится годами. Мы сдали «Европейский квартал» давным-давно, а я до сих пор не могу передать сети в комитет по имуществу города», – возмущается генеральный директор ГК «Самаражилинвест» Константин Анцинов.

По мнению руководителя группы компаний, сокращение сроков выдачи разрешительной документации на строительство, позволило бы существенно сэкономить средства строительных компаний. «Время – деньги, как известно. Застройщики финансируются в банке, и кредитные деньги очень дорогие. Это раньше можно было начать строить, а потом получать документы. Сейчас нет», – говорит девелопер.

Застройщик отмечает, что сегодня прохождение всех административных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, занимает не менее полутора лет. При этом, считает Константин Анцинов, ускорение этого процесса в ближайшей перспективе невозможно. «Это было бы замечательно для застройщиков, но в нынешней ситуации этого не будет. Эта процедура в любом случае будет затянута», – уверен руководитель ГК «Самаражилинвест».

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления