23 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Приборы учета: экономим на воде

Поделиться

Поделиться

В июле самарцев ждет очередное повышение стоимости коммунальных услуг. При этом больше всего подорожает вода – в среднем на 10,7%. Dom63.ru расскажет, как установить прибор учета на воду, который поможет сэкономить.

Дорогой норматив

Согласно закону «Об энергосбережении», водосчетчики, как и прочие приборы учета коммунальных ресурсов, должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Но в силу того, что в законе не прописано, какое наказание грозит нарушителям, очень многие владельцы квартир отложили установку счетчиков на неопределенный срок. Власти со своей стороны стараются «мотивировать» россиян – поднимают цены на водоснабжение. Так, для тех, кто не успел установить водосчетчики до начала 2015 года, норматив потребления холодной и горячей воды будет определяться с учетом повышающего коэффициента. Такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ №344. Согласно ему, с 1 января 2015 года для квартир без счетчиков он увеличен на 10%. В дальнейшем норматив будет повышаться в геометрической прогрессии каждые шесть месяцев. Так, в июле будущего года он вырастет на 30%, а к 2017 году – до 60%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, несмотря на то, что официальный закон принят, самарским потребителям такое увеличение норматива пока не грозит. Это связано с отсутствием необходимых подзаконных актов и методических рекомендаций, регулирующих данный законопроект на региональном уровне. «В Самарской области эти нормативы не приняты региональным министерством энергетики и ЖКХ, поэтому повышения не будет. В целом же я сторонник того, чтобы эти нормативы отложить до 2018 года. Сейчас сложная ситуация в экономике и проблемы с финансами у жителей, поэтому не все могут позволить себе приборы учета поставить в квартирах и тем более в домах», – говорит председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Однако в июле самарцев ждет очередное повышение стоимости коммунальных услуг. Как сообщили 63.ru в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, с 1 июля стоимость тепловой энергии вырастет на 7,3%, газа – на 7,5%, электроэнергии – на 8,5%, водоснабжения и водоотведения – на 10,7%. Изменения коснутся и тех, у кого установлены приборы учета, и тех, у кого этого оборудования нет.

Вместе с тем, по словам жителей города, и существующий расчет по нормативу нельзя назвать скромным. Без счетчиков плата за воду рассчитывается по числу прописанных в квартире людей. Причем нормативы на каждого человека в большинстве случаев значительно превышают реальный расход. Поэтому простым потребителям зачастую приходиться платить за объемы воды, которыми они не воспользовались. 

Изменить ситуацию может установка счетчиков воды. С их помощью вы будете оплачивать лишь те ресурсы, которыми воспользовались. «Нас в семье четверо. Со счетчиком мы в месяц укладываемся в 1000 рублей за воду, хотя по нормативу платили почти по 800 рублей за каждого. Выгода очевидна», – говорит самарчанка Галина Федулова.

Эксперты отмечают, что установка счетчиков выгодна тем, у кого в квартире прописано столько же человек, сколько живет на самом деле, или больше. Однако если вы живете в частном доме с центральным водоснабжением и используете воду не только на бытовые нужны, но и на полив сада, к примеру, платить по счетчикам придется больше, чем без них.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как установить счетчик

Индивидуальные приборы учета жильцы устанавливают за свой счет. В различных районах города механизм этого процесса может отличаться, но в основном схема монтажа выглядит следующим образом.

Шаг 1

Для начала уточните в организации, обслуживающей дом, как обычно проходит у них эта процедура. Как правило, собственник, желающий установить прибор учета, обращается в управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) с заявлением и оплаченными квитанциями за последние месяцы. Представители организации должны выехать на дом к жильцу для проверки технической возможности размещения счетчиков в квартире и составления схемы установки приборов. За это зачастую взимается отдельная плата, которую каждая УК определяет самостоятельно. В некоторые управляющие организации можно прийти и получить необходимую документацию (схемы холодного и горячего водоснабжения в квартире, технические условия установки счетчиков), а также вам могут предоставить список лицензированных подрядчиков, к которым можно обратиться за монтажом счетчика.

Шаг 2

Получив техусловия для установки счетчика, обратитесь в специализированную организацию, у которой есть сертификат на этот вид деятельности. Самостоятельный монтаж прибора учета не запрещен законом, однако есть риск, что оборудование не примут в эксплуатацию. Приобрести счетчик собственник может также самостоятельно, однако большинство специализированных фирм предлагают «пакет» услуг: сюда входит сам прибор учета, его установка, опломбирование и выдача всех необходимых документов. При этом за комплексную установку счетчика холодной воды в Самаре придется отдать в среднем 3,5 тысячи рублей. Стоимость установки двух счетчиков (холодной и горячей воды) вместе с монтажом и пакетом документов обойдется в 5-6 тысяч рублей.

Поверка счетчиков идет от момента их изготовления, поэтому при установке прибора учета обратите внимание, чтобы он был выпущен накануне. Сегодня поверка счетчиков горячей воды осуществляется раз в 4 года, холодной воды – раз в шесть лет. Если у водосчетчика межповерочный срок превышен в два раза, от него стоит отказаться.

Шаг 3

После монтажа прибора учета его нужно обязательно опломбировать. Это могут сделать работники водоснабжающей организации. По правилам специалисты должны отреагировать на заявку в максимально короткие сроки: либо произвести пломбировку в указанный день, либо предложить другую дату (при этом перенос сроков не может затягиваться более чем на 15 дней). Если счетчики устанавливает специализированная организация, этот вопрос она обычно решает самостоятельно.

Шаг 4

В процессе монтажа важно получить на руки техническую документацию, которая необходима для дальнейшей эксплуатации счетчика. Специалисты обязаны выдать владельцу квартиры:

  • договор на установку прибора;
  • технический паспорт счетчика;
  • сертификат соответствия;
  • акт ввода оборудования в эксплуатацию;
  • свидетельство о поверке счетчика.

Шаг 5

С этими бумагами можно обращаться в жилищную организацию или к поставщику ресурсов и заключать договор на оплату водоснабжения по счетчикам. В нем должен быть описан порядок того, как вы будете снимать и передавать показания приборов учета, а также действующий тарифный план. Впрочем, некоторые управляющие компании обязывают после установки водосчетчика вызывать их специалиста, который примет его в эксплуатацию.

Представители Российской общественной инициативы предлагают увеличить интервал между поверками водосчетчиков до 10 лет. Кроме того, предлагается исчислять срок поверки не от момента производства счетчика, а от даты его установки в санузле жильца. Также авторы считают, что ходить по квартирам и проводить поверку должны только штатные специалисты из водоснабжающих компаний.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...