Недвижимость Самарцы попали в ипотечный капкан?

Самарцы попали в ипотечный капкан?

Самарские заемщики стали чаще допускать просрочки по оплате ипотечных кредитов, отмечают аналитики. Вместе с тем число желающих оформить ипотеку в губернии стремительно падает: в 2015 году объем выдачи жилищных кредитов сократился на 44%. По мнению экспертов, если экономическая ситуация не улучшится, количество должников до конца года может заметно вырасти.

Высокие процентные ставки и неуверенность в завтрашнем дне заставили россиян отказаться от жилищных кредитов. Эксперты отмечают, что впервые за пять лет объемы выдачи ипотеки в стране показали отрицательную динамику. На 1 августа 2015 года банки выдали займов на сумму около 534,7 млрд рублей, что на 42,34% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщают аналитики «Секвойа кредит консолидейшн».

Ранее на эту тему:

В Самарской области, по данным Центробанка, за первые пять месяцев текущего года было выдано на 44% меньше ипотечных кредитов, чем в аналогичный период 2014 года. Между тем объем просроченных платежей по ипотеке в регионе, напротив, растет – за год, по данным федерального коллекторского агентства, он увеличился на 15,86%. Сегодня Самарская область занимает второе место по объему просроченной задолженности в Приволжском федеральном округе (19,27%). На первом месте – Пермский край (19,56%), на третьем – Республика Башкортостан (13,72%), на четвертом – Нижегородская область (11,84%), на пятом – Республика Татарстан (9,92%).

Эти данные подтверждают и представители банковского сообщества. «Да, незначительный рост просроченной задолженности – очевидная тенденция последнего времени, связанная с сокращением уровня доходов населения. Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что ипотека относится к продуктам, обслуживание которых со стороны наших клиентов осуществляется наиболее ответственно. Уровень просрочки по ипотеке – самый низкий», – комментирует ситуацию управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.

Темпы роста просроченной задолженности по жилищным кредитам, по данным «Секвойа кредит консолидейшн», увеличиваются по всей стране. По сравнению с прошлым годом просрочка в сегменте ипотечного кредитования показала рекордный рост – 30,24%, а доля просроченных платежей россиян составила 22% от общего числа. При этом значительная часть в долговом ипотечном портфеле приходится на просрочку по кредитам в иностранной валюте (34,65%). Каждый третий кредит, выданный в валюте, является просроченным, отмечают аналитики.

По данным Центробанка РФ, в январе-мае 2015 года в Самарском регионе было выдано 6 143 жилищных кредита на общую сумму восемь млрд рублей. В среднем сумма по одному кредиту составляла 1,3 млн рублей. Выдавался он сроком на 14,25 года под 14,5% годовых.

Вместе с тем средний срок ипотечного кредитования и средняя сумма ипотечного кредита в текущем году уменьшились. Эксперты связывают эту тенденцию с тем, что ипотечные заемщики конца 2014 года и начала 2015 года не вполне взвешенно подходили к оформлению кредита на длительный срок. Скорее, имея накопления в размере 50-60% от стоимости недвижимости, они брали кредит на менее длительный период, но не учитывали все риски и не способны были в нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3-5 лет.

Самарские аналитики отмечают, что увеличение задолженностей по кредитам в кризис было вполне ожидаемо. «Это объективная ситуация, связанная с положением в стране. С начала года падает уровень доходов населения, и, естественно, часть населения будет не в той степени платежеспособности, в какой рассчитывала быть. Мы имеем и снижение интереса производить капитальные приобретения, без которых можно сейчас прожить. Люди тратят деньги в первую очередь на текущие расходы, а значит, приобретение жилья будет откладываться в долгий ящик. И мы будем наблюдать ту же картину, что в 2008 году: снижение спроса и падение цен на недвижимость, а также застой на рынке строительства жилья», – отметил президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко.

По данным «Секвойа кредит консолидейшн», ипотечные заемщики в среднем сегодня отдают на погашение кредита около 38% своих доходов. В 2015 году доля расходов на погашение ипотеки может вырасти до 42%, что существенно увеличит риск выхода на просрочку. Однако такой вариант развития возможен только в случае, если во втором полугодии не будет улучшения экономической ситуации. «Рынок ипотечного кредитования вызывает обеспокоенность не только у кредиторов, но и у представителей исполнительной власти. Однако решение правительства запустить государственную программу субсидирования ипотечной ставки, а также вступление в силу закона, разрешающего использовать материнский капитал для первоначального взноса, может положительным образом отразиться на объеме выданных кредитов. Надеясь на улучшение макроэкономической ситуации в стране, можно ожидать и снижение темпов роста просроченной задолженности по итогам года», – считает президент коллекторского агентства Елена Докучаева.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления