За первое полугодие 2015 года региональный оператор собрал с собственников только 53,2% от начисленных взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы увеличить динамику платежей, областные власти намерены активнее привлекать горожан к контролю за проведением ремонтов. Однако есть мнение, что повысить собираемость может только кардинальное изменение всей программы.
Оплачивать квитанции за капитальный ремонт самарцы начали в сентябре прошлого года. 5,07 рубля за квадратный метр вносят собственники в домах меньше пяти этажей, 5,84 рубля – в домах большей этажности. Эти средства аккумулируются в «общем котле» – на счете Фонда капитального ремонта, или на спецсчетах домов. В ближайшие тридцать лет региональный оператор планирует отремонтировать с их помощью 18 632 многоквартирных дома в губернии.
Ранее на эту тему:
Однако не все самарцы оказались готовы к новым взносам. В минувшем году областным властям удалось завершить ремонты лишь в половине из 895 МКД, обозначенных в плане. Одной из главных причин стала низкая собираемость платежей от населения, которая по итогам первых двух месяцев сборов составила всего 34%.
Горожане не спешили участвовать в новой программе и оплачивать квитанции, поскольку не были уверены, что «ремонтная» очередь дойдет до их дома. В Интернете даже появились образцы заявлений об отказе от новой коммунальной услуги, однако они не имели юридической силы. Широкий общественный резонанс вызвала и история с покупкой дорогостоящей иномарки Фондом капитального ремонта.
На сегодняшний день, по данным областного правительства, сборы на счет регоператора составляют около 53,2% от начисленных платежей. За первое полугодие 2015 года собственники квартир внесли за капитальный ремонт общего имущества 839,16 млн рублей. Об этом в среду, 5 августа, на заседании областного правительства сообщил министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев.
По его словам, ремонтные работы в домах движутся в соответствии с графиком. «Идем в плановом режиме. На текущий момент согласована 1281 смета, заключено 959 договоров с подрядчиками, выполнены работы в 537 многоквартирных домах. Думаю, план у нас будет выполнен», – сказал глава областного министерства.
В целом по итогам 2014–2015 годов региональный оператор должен провести работы в 1742 многоквартирных домах. До конца текущего года чиновники также ожидают увеличения собираемости платежей за капремонт от населения до 85%. Добиться этого, по мнению первого вице-губернатора Александра Нефёдова, можно, активнее привлекая население к контролю за ходом каждого этапа ремонтных работ. «Только выстроив диалог с жителями, эффективно и бережно вкладывая каждый собранный рубль, спрашивая за качество выполненных работ, мы сможем добиться главной цели – улучшения технического состояния наших домов. Взятые обязательства должны быть выполнены», – подчеркнул председатель регионального правительства.
Однако, по мнению некоторых политиков, заставить самарцев платить за капремонт более активно областным властям пока вряд ли удастся. «Я общаюсь с жителями и не вижу оснований для оптимизма. Нет никакого перелома, чтобы вдруг люди с каждым днем все больше начали платить. Собираемость в 85% – это планка, к которой можно стремиться, но я не думаю, что к концу года она будет достижима», – считает член попечительского совета при Фонде капитального ремонта Михаил Матвеев. При этом кризис неплатежей, по словам парламентария, характерен для всей страны. Спасти же программу капитального ремонта можно, лишь кардинально ее изменив. «Сама идея капитального ремонта в том виде, в котором она реализуется сегодня, нежизнеспособна. Государство должно гарантированно софинансировать взнос на капитальный ремонт в размере не менее 50%. Это позволит снизить нагрузку на граждан, и у них появится ощущение справедливости. Если же собираемость взносов в фонде будет прежней, то он очень быстро превратится в финансовую пирамиду, где выиграют только те, кто успеет провести ремонт в ближайшее время», – уверен депутат.