15 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

ТСЖ «увели» деньги за ремонт

Поделиться

Поделиться

Более 26 млн рублей, которые жители областной столицы два года перечисляли на ремонт и содержание своих многоквартирных домов в муниципальные товарищества собственников жилья, оказались в руках мошенников. По версии следствия, предполагаемые аферисты обманули представителей Единого информационно-расчетного центра и перевели деньги за ЖКУ на счета «обналичивающих» организаций. Что теперь грозит обвиняемым и как избежать такой ситуации другим жильцам, в материале Dom63.ru.

В конце 2009 года в нескольких районах Самары в многоквартирных жилых домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50%, были созданы товарищества собственников жилья. По версии следствия, руководители этих ТСЖ заключили договоры с ресурсоснабжающими и обслуживающими компаниями, а также договор с Единым информационно-расчетным региональным центром (ЕИРРЦ) для сбора, распределения и перечисления коммунальных платежей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

Однако собранные с жильцов в период с января 2010 года по июнь 2012 года деньги оказались на счетах «обналичивающих» организаций. Дело в том, что некое ООО «Жилищник», которое, по версии следствия, было создано специально с целью хищения средств предполагаемой группой мошенников, обратилось в ЕИРРЦ с официальным письмом о перечислении этих средств на расчетный счет фирмы. К письму также были приложены фиктивные договора между «Жилищником» и муниципальными товариществами собственников жилья.

Как отмечают в пресс-службе СУСК по Самарской области, в течение 2012 года введенные в заблуждение сотрудники ЕИРРЦ перечислили все платежи на расчетный счет «Жилищника», откуда предполагаемые аферисты перевели их на расчетные счета «обналичивающих» организаций.

По данным правоохранительных органов, в результате незаконных действий преступников ресурсоснабжающим организациям и обслуживающим компаниям причинен материальный ущерб в особо крупном размере – более 26 миллионов рублей.

Однако по словам советника директора ЕИРРЦ Самарской области Виктора Часовских, главными пострадавшими в этой схеме оказались жильцы. Ведь предполагаемые мошенники похитили средства, которые были предназначены для содержания и текущего ремонта многоквартирных домов. Плату же за коммунальные услуги членов этих ТСЖ Единый информационно-расчетный региональный центр расщеплял и перечислял напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Как не стать жертвой подобной аферы, оплачивая квитанции за жилищно-коммунальные услуги, эксперт рассказал в видеокомментарии.

 

Сейчас следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении одного из фигурантов, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал свою вину. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Ему выдвинуто обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», и обвиняемый скоро предстанет перед судом. В отношении других участников организованной преступной группы расследование продолжается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юристы отмечают, что предполагаемому мошеннику грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. «Но если человек раскаялся и заключил досудебное соглашение, то есть реальный шанс получить меру наказания условно. Но это будет зависеть от возмещения ущерба. Если такой суд пройдет в особом ускоренном порядке, у остальных фигурантов практически не будет шансов на оправдание или смягчение приговора, поскольку на базе этого первого приговора будет построено дальнейшее следствие», – объясняет известный самарский адвокат Александр Паулов.

А вот получить обратно свои деньги жильцам вряд ли удастся. «Суд не только приговаривает человека, но и принимает меры к возмещению ущерба. Здесь ряд виновных, поэтому вероятнее всего у них будет солидарная ответственность. Их имущество подлежит конфискации в счет возмещения ущерба, но такие мошенники, как правило, либо избавляются от всего, либо оформляют на аффилированных лиц или родственников, поэтому получить деньги в дальнейшем – это проблема», – предупреждает юрист.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Андрея Тишина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...