В сборы на капремонт могут включить расходы на адаптацию домов для инвалидов. Это будет возможно, если большинство собственников многоквартирного дома примут такое решение. Подобную инициативу сейчас рассматривает Минстрой. Однако по мнению самарских активистов, приспосабливать жилые помещения для людей с ограниченными возможностями должны власти.
В Жилищном кодексе сказано, что в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов взносы жителей могут направляться на определенные виды работ. Так, региональная программа включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг; ремонт фундамента многоквартирного дома.
Но в скором времени этот список может пополниться еще одним пунктом. Большое число многоквартирных домов старого фонда сегодня не отвечает потребностям маломобильных групп населения. Минстрой рассматривает возможность направлять часть средств на установку пандусов или подъемников для инвалидов за счет взносов жителей на капремонт. Об этом заявила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра.
Ранее на эту тему:
Замминистра добавила, что в некоторых случаях для приспособления домов под нужды жильцов, которые относятся к маломобильным категориям граждан, хватит средств, собираемых на выполнение текущих ремонтов. Поэтому нет необходимости ждать момента, когда будет проходить капитальный ремонт дома.
«Если будет возможность приспособить помещение в рамках перепланировки, не влияя на безопасность здания, то это должно быть сделано. Иначе будет приниматься решение о невозможности использования этого помещения конкретным инвалидом. В этой ситуации муниципалитет должен решать вопрос о предоставлении таким жильцам другого обустроенного жилья», – уверена эксперт.
Председатель правления «Центра общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов, оценивает новую инициативу Минстроя в целом положительно: «Законодательство предписывает ставить пандусы вне зависимости от того, когда планируется капремонт. В этом плане адаптировать дома для инвалидов за счет капремонта не самое хорошее решение, потому что это дело затянется. С другой стороны, это твердый источник финансирования, который позволяет быть уверенным, что это будет сделано. Если этот источник не единственный, то это вполне нормально».
Тем более, уверен руководитель общественной организации, пандусы пригодятся не только людям с инвалидностью, но и, к примеру, для перемещения детских колясок.
По словам председателя общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгения Печерских, в Самаре сегодня насчитывается около двух тысяч людей с ограниченными возможностями этой группы. Из них большая часть проживает в неблагоустроенных многоквартирных домах, где зачастую нет лифтов и пандусов. Но собеседник считает, что решать эту проблему за счет программы капитального ремонта домов неверно. «Есть закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. Согласно ему, необходимо выстраивать взаимодействие всех структур, чтобы решать в том числе проблему доступности для людей с ограниченными возможностями. А у нас всегда идут по пути наименьшего сопротивления, что не совсем правильно. Заговорили о доступности – так давайте это все на собственника водрузим... А где государство? Где консолидация различных структур?» – рассуждает активист.
К тому же, по словам эксперта, в решении проблем людей с инвалидностью необходим индивидуальный подход, который предполагает элементы разумного приспособления. При этом установка обычных пандусов, по его мнению, вопрос не решит. «Строить пандусы на третий этаж по всем лестничным пролетам – совершенно бесполезно. Решений здесь несколько: смена этажности, установка лестничных подъемных устройств, а не пандусов, а также обеспечение семьи, где есть инвалид, индивидуальным лестничным подъемным устройством – «лестницеходом», – объясняет общественник.
Обеспечение этих условий, по мнению специалиста, является в первую очередь задачей органов власти. На сегодняшний день, отмечает Евгений Печерских, в Самаре действуют городская, областная и федеральная программы по созданию доступной среды. Но средства в рамках них предназначены не для индивидуальных граждан, а для создания среды на объектах социальной инфраструктуры. Существует в областной столице и программа по приспособлению жилья для инвалидов. В ее рамках людям с ограниченными возможностями выделяют до 30 тысяч рублей на расширение дверных проемов, установку поручней и т. д. Однако эта программа имеет весьма ограниченные ресурсы. К примеру, в текущем году материальную поддержку от государства получат всего 33 человека.
По данным Министерства труда и соцзащиты, в России насчитывается 12,8 миллиона инвалидов. Это около девяти процентов от общей численности населения. Число инвалидов первой, самой тяжелой, группы составляет 1,66 миллиона человек (13% от общей численности инвалидов). Вторую группу инвалидности имеют около 6,4 миллиона человек, третью – 4,2 миллиона. Около 70% граждан с инвалидностью – пенсионного возраста.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com