Областная столица заняла девятое место в рейтинге российских городов-миллионников по уровню цен на новостройки. При этом стоимость жилья в Самаре вновь начала расти, отмечают аналитики. К началу сентября «вторичка» подорожала на 0,97%, первичная недвижимость – на 1,79%. Продолжится ли сезонное удорожание жилья, Dom63.ru рассказали эксперты.
Отраслевой портал «НОВОСТРОЙ.рф» изучил средние цены первичного жилья в российских городах, численность населения в которых превышает миллион человек. Всего в России насчитывается 15 городов-миллионников. Лидерами по дороговизне жилья традиционно стали Москва и Санкт-Петербург. Но поскольку их показатели в разы превышают средние данные по стране, из списка их исключили.
Ранее на эту тему:
Чтобы вывести среднюю стоимость квартир в новостройках, исследователи проанализировали цены на жилье во всех жилых комплексах, застройщики которых сегодня ведут продажи. Согласно рейтингу, самый высокий ценник квадратного метра оказался в Екатеринбурге. Здесь стоимость квадрата составила 70 555 рублей. В настоящее время в городе насчитывается 77 новостроек. Также в тройку лидеров вошли Нижний Новгород (66 252 рубля за квадратный метр) и Казань – 61 982 рубля. За столицей Татарстана следует Новосибирск. Средняя стоимость квадрата в этом городе составила 61 619 рублей. При этом именно здесь зафиксировано самое большое количество новостроек – 108.
Самара заняла девятую строчку рейтинга. Согласно исследованию, новостройки в столице региона обойдутся покупателю в 50 987 рублей за кв. метр.
Между тем самарские аналитики утверждают, что цены на квартиры в новых домах в Самаре за прошедший месяц вновь продемонстрировали рост. Так по данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки на начало сентября, первичная недвижимость подорожала в среднем на 1,79%. «Рынок новостроек Самары в августе 2015 года относительно предыдущего периода характеризовался ростом средней цены предложения. Величина корректировки составила 966 рублей», – отмечает руководитель отдела мониторинга жилья и информирования граждан СОФЖИ Александр Патрикеев.
Таким образом, средняя стоимость новостроек сегодня, по информации СОФЖИ, несколько выше – 54 994 рубля за квадратный метр. Вторичная недвижимость, по данным фонда, увеличилась за последний месяц менее значительно – на 0,97% – и сегодня составляет 63 742 рубля за «квадрат».
Напомним, что после резкого новогоднего скачка цены на жилье в Самаре уверенно двигались вниз. Так за первое полугодие жилплощадь на вторичном рынке стала дешевле в среднем на 2,53%. Новостройки за этот же период упали в цене на 7,66%.
Как отмечают специалисты в сфере недвижимости, уровень цен в регионе в первую очередь зависит от спроса и предложения. «Еще с советских времен в Самаре наблюдается большой дефицит жилья, и это наложило свой отпечаток: цены в областной столице достаточно высокие. Мы строим не так много, как нужно. В других городах с такой же численностью вводится гораздо больше квадратных метров на человека. И за счет большего объема предложения цена снижается. Учитывая также сложности со строительством – прежде всего на этапе получения разрешительной документации, приобретения площадки – его себестоимость в Самаре получается очень дорогой», – объясняет генеральный директор агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев.
Вместе с тем, по словам эксперта, риелторы пока не ощутили «осеннего» роста цен. До конца года стоимость вторички в Самаре останется на текущем уровне, уверен специалист. Новостройки же, напротив, даже немного подешевеют. «По данным нашего отдела аналитики и оценки, цены реальных сделок по вторичке проходят сегодня с дисконтом 15-20%, а на рынке первичной недвижимости цены предложения практически не снизились. Застройщики лишь в индивидуальном порядке делают скидки покупателям. Но спрос на более дорогие долевки среднего и более высокого класса резко упал, поэтому в данном сегменте еще ожидается снижение в таком же объеме, как и на вторичную недвижимость. Более серьезного падения цен я не ожидаю, поскольку долларовый эквивалент квартир и так снизился более чем на 50%, чего не было даже в 2008-2009 годах», – отмечает Михаил Минаев.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина