Скандальный микрорайон Озерный в Куйбышевском районе, который шесть лет назад был построен для переселенцев из аварийного жилья, может пополнить маневренный фонд города. Об этом на выездном совещании в поселке заявила самарский омбудсмен Ольга Гальцова. Сколько квартир сегодня пустует в микрорайоне и есть ли вообще жизнь в Озерном – в материале Dom63.ru.
Микрорайон Озерный для погорельцев и переселенцев из муниципального аварийного жилья начал строиться в 2009 году и с тех пор завоевал себе репутацию одного из самых скандальных проектов. 17 трехэтажных домов в переулке Сиреневый возводились на средства городских и областных властей и обошлись чиновникам в 680 млн рублей. Планировалось, что летом 2010 года сюда переедут более 750 семей из самарских трущоб. Однако большинство жителей ветхого фонда наотрез отказались перебираться в разрекламированный поселок. Выяснилось, что во многих домах затоплены подвалы, на стенах в квартирах пошли трещины, а высота потолков не соответствует нормативам. Кроме того, между Самарой и микрорайоном на выселках практически отсутствовало транспортное сообщение.
Ранее на эту тему:
По инициативе возмущенных самарцев была инициирована целая серия судебных разбирательств, где претензии жителей аварийных домов были признаны обоснованными. В связи с этим в 2011 году городские власти начали комплексную работу по восстановлению домов в «нехорошем» поселке. Однако отказы от переселения продолжали поступать. В конце прошлого года непригодность для проживания части квартир в Озерном признали на областном уровне. Жалобы от переселенцев регулярно получает и уполномоченный по правам человека в Самарской области. В четверг, 24 сентября омбудсмен Ольга Гальцова провела в микрорайоне выездное совещание. «Качество жилого фонда, который здесь построен, никакой критике не поддается. Такое ощущение, что ты находишься не в новом жилье, а ветхом жилом фонде, который построен в прошлом веке. Мне трудно сказать, почему пока не предъявлено претензий компании, которая являлась подрядчиком строительства и выиграла тендер. Мы будем с этим разбираться», – прокомментировала увиденное уполномоченный по правам человека.
Как пояснили представители городской администрации, мэрия уже инициировала судебный процесс в отношении строительных компаний, которые возводили микрорайон. Напомним, подрядчиком строительства выступало муниципальное предприятие «Ремжилуниверсал», а субподрядчиком – ООО «Луч». В ближайшее время суд должен вынести решение о проведении строительной экспертизы домов в переулке Сиреневый, треть из которых по-прежнему не заселены. «На сегодняшний день здесь остаются пустующими 211 квартир. Эти квартиры предлагались практически всем жителям домов, признанных аварийными до 2012 года. В последнее время сюда переселяется очень мало народа, и в основном переселение осуществляется в судебном порядке», – говорит заместитель генерального директора МБУ «Центр администрирования управления муниципальной собственностью» Андрей Сидоров.
На сегодняшний день, по данным администрации Самары, в микрорайоне Озерный проживает 546 семей, то есть 1500 человек.
Те же, кто все-таки вынужден был перебраться в Озерный, не устают жаловаться на отсутствие элементарного благоустройства и инфраструктуры. В округе всего один магазин и ветхая детская площадка, в некоторых домах нет горячей воды, а придомовая территория выглядит так, будто микрорайон заброшен.
Но эти недостатки меркнут перед качеством самой жилплощади. Так, например, многодетная семья погорельцев из пяти человек два года назад получила в Озерном крошечную квартиру-студию площадью 25 квадратных метров, в которой кухню сложной назвать таковой и которая к тому же рассыпается на глазах. Подключили воду – ничего не работает, обои тут же отклеились. Начали устанавливать гардину, и у нас отвалился кусок стены. Теперь оттуда дует, а ведь у меня дети», – рассказывает жительница дома №13 в переулке Сиреневый Анна Шедько.
По словам уполномоченного по правам человека, муниципалитету нужно разрабатывать целую программу по созданию инфраструктуры в Озерном, чтобы это жилье в дальнейшем могло использоваться. «Люди здесь, я бы сказала, выживают. Сейчас поступило предложение передать это жилье в маневренный фонд и не мучить людей этим переселением. Кроме этого, мне бы очень хотелось, чтобы кто-то понес ответственность за такое качество строительства и за неэффективность использования наших денег», – заявила Ольга Гальцова.
По итогам поездки она намерена направить главе Самары и губернатору региона соответствующее обращение.
Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома; граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения; граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Маневренный фонд предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Фото: Фото и видео Андрея Тишина