Сложная экономическая ситуация в стране начала сказываться на темпах жилищного строительства. Эксперты отмечают, что российские девелоперы не только перестали вводить дома досрочно, как в 2014 году, но и стали переносить сроки сдачи. Самарские строители пока тоже отстают от годового плана ввода жилья. К сентябрю его объем составил всего 29%. Однако игроки рынка уверены, что в четвертом квартале ситуация нормализуется.
За восемь месяцев 2015 года ввод жилья в России заметно сбавил обороты. Так, например, в Подмосковье, прежнем лидере по годовому вводу жилых новостроек, объем сданных домов за этот период рухнул более чем на 25%, пишет «Коммерсант». Показатели Московской области упали до трех миллионов квадратных метров при плане в 7,5 миллионов «квадратов».
Ранее на эту тему:
Напомним, регион с 2004 года занимал лидирующую позицию по вводу жилья в стране. В минувшем году в Подмосковье сдали 8,3 миллиона квадратных метров, или более 10% от общего объема по России. Основной причиной замедления темпов возведения жилья в Национальном объединении застройщиков назвали снижение покупательского спроса. Так, по данным Росреестра, количество операций купли-продажи жилой недвижимости в первой половине 2015 года в России уменьшилось на 16%.
Кроме этого с мая текущего года стали учащаться переносы сдачи новостроек в эксплуатацию. По данным Национального объединения застройщиков, в настоящее время в России строят в общей сложности семь миллионов квадратных метров жилья, которое должны были сдать еще до начала лета. К концу года непостроенные в срок дома могут насчитывать десять миллионов «квадратов». Также эксперты рынка подтверждают, что многие застройщики ушли от прошлогодней практики сдачи объектов раньше срока.
В январе-августе 2015 года в России появилось 45 млн квадратных метров нового жилья, что более чем на 9% опередило прошлогодние темпы, отмечают в Национальном объединении застройщиков. Однако положительный тренд сохранялся только на протяжении первых месяцев. С мая объемы стали падать. Сначала – на 0,3%, затем в июне – более чем на 7%, в июле – почти на 6%, в августе – на 7%. В последний раз подобная ситуация была зафиксирована летом 2010 года.
Самарская область пока не сбавляет темпов ввода новостроек. По данным минстроя, к сентябрю в регионе сдано 45% жилья от запланированного объема, или почти 142% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все же региональные власти отмечают, что в некоторых муниципалитетах, и в частности, в Самаре, выполнение плана пока сложно удовлетворительным. Об этом в пятницу, 25 сентября, заявил председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов.
«Главы городов и районов, имеющих низкие показатели, должны активнее заниматься решением этой проблемы. План однозначно должен быть выполнен», – подчеркнул вице-губернатор.
Напомним, годовое плановое задание по вводу жилья в эксплуатацию на 2015 год в Самарской области составляет почти 2,2 млн кв. метров, из которых больше половины – многоэтажные жилые дома. Участники рынка недвижимости не сомневаются, что показатели будут достигнуты. Этому, по их мнению, способствует возросшая активность рынка. Эксперты отмечают, что весной и летом наблюдался определенный спад продаж в новостройках. Но сейчас темпы реализации вновь увеличились. «Возможно, это связано с появлением ипотеки с господдержкой для первичного рынка. Продажи в новостройках идут. Конечно, не в том объеме, в котором были раньше. Но по сравнению с вторичкой новостройки очень хорошо сейчас продаются», – говорит президент Поволжской гильдии риелторов Ирина Семенюк.
По словам специалиста, для большей части объектов, запланированных к вводу в этом году, сроком сдачи является четвертый квартал. При этом девелоперы пока не ведут речи о переносе сроков ввода. Однако о досрочной сдаче новостроек теперь уже говорить не приходится. «Досрочно уже не сдают. Если раньше застройщики говорили, что могут сдать объект раньше срока и такие случае были, то сейчас такого нет», – отмечает риелтор.
По данным регионального минстроя, низкий процент ввода жилья в эксплуатацию наблюдается в Самаре (29%), Тольятти (31,3%), Жигулевске (24,8%), Чапаевске (31,2%), а также в Алексеевском (28%), Камышлинском (34,2%), Пестравском (20%), Челно-Вершинском (31,7%) муниципальных районах.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com