Недвижимость Что мешает расти мегаполисам вверх?

Что мешает расти мегаполисам вверх?

Здания выше 100 метров должны возводиться по новым правилам. К такому выводу пришли участники форума высотного строительства 100+ FORUM RUSSIA. Слишком жесткие требования МЧС, долгие согласования проекта, невозможность увязать высотку с общей архитектурой города – это лишь немногие из камней преткновения, которые не дают высоткам появляться в региональных центрах.

Сожженные амбиции

Спустя почти три десятилетия Россия снова переживает бум высотного строительства. До сих пор девелоперы вспоминают как уникальный пример возведение здания «Эмпайр-стэйт-билдинг». Кажется, всемирно известный небоскреб появился чудом: Америка переживала глубокую депрессию буквально во всех сферах жизни. К тому же, предстояло сделать невероятное – за короткое время освоить ранее не используемые технологии. Но это не помешало в 30х годах ХХ века возводить высотку со скоростью 5 этажей в неделю. Долгое время 381-метровому гиганту не было конкурентов как в Нью-Йорке, так и в других мегаполисах.

С тех пор технологии высотного строительства ушли далеко вперед. Однако в крупных городах здания выше 100 метров появляются редко. И на то есть несколько причин. Так, первый замминистра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе посетовал во время одного из заседаний форума на то, что в Челябинске «добро» на высотки не дают пожарные службы. «Обычно нам говорят, что у них нет технического оснащения, чтобы в случае пожара тушить в высотках огонь. В частности, нет машин с подъемниками необходимой длины», – пояснил Сергей Сихарулидзе. В ответ на это замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра заявила, что подобная проблема характерна для многих регионов. Минстрой планирует совместно с надзорными органами определить, какие требования ведомств являются чрезмерными, а какие – неприкасаемыми.

Тем удивительней выглядит опыт Екатеринбурга, где один за другим появляются здания высотой в 50 и более этажей. К примеру, здесь находится 58 жилых домов выше 25 этажей. «Екатеринбург проходил вопрос с пожарным надзором, – рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. – Надзорные инстанции формулируют свои требования, и их нужно соблюдать. Где-то требования излишне жесткие: будем называть вещи своими именами, много надзирателей, а исполнителей мало. Чтобы начать строить высотки, мы вынуждены были покупать машины с 50-метровой лестницей. В какой-то момент была только одна такая машина, но мы все же стали строить дома выше 25 этажей».

Фото- и видеоматериалы с 100+ FORUM RUSSIA можно увидеть здесь.

Высотки – не для центра?

Большинство докладчиков форума +100 FORUM RUSSIA сошлось во мнении, что многоэтажные «занозы» не должны появляться в историческом центре городов. «Нам нужно сформировать концептуальное отношение к высотному строительству в России, – убеждена Елена Сиэрра. – Нужно сохранять исторические центры и аккуратно относиться к культурному наследию. Но высотки позволят переместить центры деловой активности, где будет сосредоточено бизнес-сообщество, в другие части мегаполиса. При этом исторические центры останутся в первозданной красоте. Для высокодотационных регионов это задача, видимо, не сегодняшнего дня, однако это не снимает проблему».

Париж – один из интересных примеров того, как можно «переселить» бизнес-сообщество из центра и не навредить городу. Гость форума архитектор Жан-Поль Вигье, спроектировавший башню Majunga в деловом районе «Ла-Дефанс» (La Defense), поделился парижским опытом. «Город очень густо населен, а новые проекты жилых кварталов выглядели изолированными от среды, гиблыми, – вспоминает Жан-Поль Вигье. – Париж нужно было собрать в одно целое, но при этом не нарушить его архитектурной самобытности. Высокая плотность населения подтолкнула нас к строительству высоток – но не отдельно взятых, а в виде целых кластеров. В отличие от США, мы вынесли деловой кластер на окраину Парижа. Решение об этом вырабатывалось большим собранием экспертов – политиков, инженеров, архитекторов, представителей общественности. Мы проводили воркшопы и совместными усилиями создавали проекты комплексной высотной застройки».

По новым правилам

В ходе форума Елена Сиэрра признала, что на данный момент в своде правил по высотному строительству есть большие пробелы. Из-за этого приходится под каждый новый проект разрабатывать специальные технические условия. Как результат – согласование затягивается, и вместо месяца девелоперу приходится ждать по полгода и дольше, теряя и время, и деньги.

Но есть обнадеживающие новости: в программу и планы Минстроя на 2016 год включена разработка свода правил. На одной из сессий форума высотного строительства эксперты вместе с представителями Минстроя РФ обсудят первую редакцию свода правил высотного строительства.

К числу самых высоких зданий в Самаре относятся административно-диспетчерский корпус компании «Газпром трансгаз Самара» (105 м), торгово-офисный центр «Вертикаль» (106 м), жилой комплекс «Ладья» (125,8 м).

Фото: Фото из официального фотобанка пресс-службы форума +100 FORUM RUSSIA

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья из Самары переехала в Калининград и увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления