Служители Фемиды обязали жителей Самары выплатить долги по взносам на капитальный ремонт. Соответствующие решения приняты уже по двум искам регоператора. Всего же представители Фонда капитального ремонта направили в суд более 30 исков, ведь горожане накопили за новую коммунальную услугу немалый долг – более миллиарда рублей.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала в Самарской области в 2014 году. С сентября прошлого года жители получают квитанции на оплату ежемесячных взносов, за счет которых в ближайшие тридцать лет власти намерены улучшить состояние 18 632 многоэтажек. Размер платежей для жильцов домов до пяти этажей сегодня составляет 5,07 рубля за квадратный метр, а для тех, кто проживает в более высотных зданиях, – 5,84 рубля. Средства поступают на счет специально созданного регионального оператора – Фонда капитального ремонта, или на спецсчет многоквартирного дома, который должны были создать сами жильцы.
Ранее на эту тему:
Однако новая коммунальная услуга вызвала широкий общественный резонанс. Самарцы начали массово бойкотировать взносы на капремонт и даже публиковали в Интернете образцы заявлений на отказ от их оплаты, объясняя это тем, что не верят в реализацию программы. Горожане опасаются, что их деньги будут потрачены раньше, чем «ремонтная» очередь дойдет до их дома. Усугубила сомнения жителей и скандальная история с покупкой дорогого внедорожника Фондом капитального ремонта. В результате собираемость платежей за капремонт от населения по итогам первых двух месяцев работы программы составила всего 34%. По данным на сентябрь 2015 года, средний уровень сборов составляет 57% от начисленных платежей.
Но, как оказалось, отказ от оплаты капитального ремонта может обернуться негативными последствиями для жильцов. В октябре в регионе начались судебные процессы по взысканию долгов с населения, истцом которых выступает Фонд капитального ремонта. Как сообщили представители регоператора, в настоящее время в судебные органы направлено более 30 исковых заявлений.
При этом решения Фемида выносит пока отнюдь не в пользу собственников МКД. Так, уже по двум искам суд постановил взыскать с жильцов задолженность по взносам, а также пени за несвоевременную оплату и судебные расходы. В Фонде капремонта также пояснили, что часть исковых производств прекращена в силу добровольной оплаты долга жителями, а часть дел еще находится в стадии рассмотрения.
Так, в среду, 28 октября, на судебном участке №25 Куйбышевского судебного района, рассмотрели восемь аналогичных исков от регионального оператора. Одной из ответчиц стала 63-летняя жительница Самары Наталья Ермилова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника. – Прим. Dom63.ru). Ее долг перед Фондом капитального ремонта за август 2014 года – сентябрь 2015 года составил 4023 рубля. К нему также добавлены пени в размере 225 рублей и госпошлина в размере 400 рублей.
Как отмечает женщина, представители Фонда капремонта утверждали, что в ее доме по программе уже установили новый лифт, однако не смогли предоставить акты выполненных работ. Не удалось получить от истца и устав организации, о котором ходатайствовала пенсионерка. «Мне нужно понять, кому и за что я плачу. Я хотела узнать, сколько денег ушло на наш лифт, и получить реестр выполненных работ. Но были представлены совсем другие документы, которые вообще ко мне не относятся. Они твердят, что все прозрачно и есть на сайте, но я не могу найти там информацию. Я хотела узнать устав, численность этой организации, ведь разве можно сегодня кому-то платить сразу? Сейчас любой может напечатать платежку и положить мне в ящик», – возмущается Наталья Ермилова.
В итоге, по ее словам, решение по делу не было вынесено, а очередное заседание назначено на 9 ноября.
Эксперты отмечают, что вероятность выиграть подобный судебный процесс для горожан сегодня крайне мала. Однако, чтобы взыскать долги со всех неплательщиков, у Фонда капитального ремонта недостаточно ресурсов. «У конкретного собственника, на которого Фонд подал иск, при нынешней законодательной базе шансов отстоять право не платить практически нет. Но в целом можно сказать, что проиграл сам Фонд капремонта, ведь у нас порядка 500 тысяч неплательщиков. Соответственно у организации не хватит юристов, чтобы дойти хотя бы до каждого десятого. Она просто не справится с этой задачей», – считает депутат Самарской губернской думы, член попечительского совета Фонда капитального ремонта Михаил Матвеев.
По данным Фонда капитального ремонта на 1 октября 2015 года, задолженность населения по сборам на капитальный ремонт в Самарской области составляет более 1 млрд рублей.
Кроме этого, политик отмечает, что такое серьезное количество долгов может помешать реализации самой программы. «При таком объеме неплатежей программа «захлебнется»: у Фонда просто не будет денег, чтобы отремонтировать то количество домов, которое они заявляют. И в таком случае процесс пойдет в обратную сторону: уже граждане будут взыскивать с Фонда за неисполнение обязательств», – считает народный избранник.
Представители Фонда капремонта в свою очередь ссылаются на федеральное и региональное законодательство, согласно которому жильцы многоквартирных домов должны уплачивать взносы в сроки, установленные для внесения платы за жилые помещения и коммунальные услуги. Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает в течение восьми месяцев после публикации программы капитального ремонта. Учитывая, что региональная программа была утверждена в ноябре 2013 года, вносить платежи самарцы обязаны с 1 августа 2014 года.
В Самарской области дома, жители которых не платят за капремонт, могут поставить в конец очереди на проведение работ. Такие поправки, по данным пресс-службы Самарской губдумы, в профильный областной закон предложил Фонд капитального ремонта. Сейчас первыми в списке стоят здания, находящиеся в предаварийном состоянии. Если поправки будут приняты, то в первую очередь возьмутся за МКД, где собираемость взносов составляет не менее 90%.