В федеральном правительстве решили придержать рост тарифов на коммунальные услуги в 2016 году: индексация пройдет всего один раз в год и будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году. Так, в Самарской области совокупные платежи за свет, воду, газ и тепло увеличатся почти на 5%. Это чуть выше, чем в целом по стране. «Коммуналка» для россиян в будущем году подорожает в среднем на 4%.
В правительстве РФ опубликовали распоряжение, определяющее индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам федерации на 2016 год. Этот документ устанавливает ограничения роста тарифов за ЖКУ и принимается на протяжении последних двух лет с целью сдержать аппетиты коммунальщиков.
В 2016 году средний рост тарифов на коммунальные услуги, согласно этому документу, в России составит 4%. Однако, это «средняя температура по больнице». Индексы роста цен на ЖКУ для конкретных регионов отличаются друг от друга более существенно. Так, самое большое увеличение суммарной платы за свет, воду, газ и тепло ждет жителей столицы. В Москве тарифы вырастут на 7,5 %. Чуть меньше – на 6,5% – проиндексируют суммы в квитанциях в Санкт-Петербурге, Камчатском крае и республике Саха-Якутия.
Меньше всего расходы на «коммуналку» в 2016 году вырастут для жителей республики Северная Осетия-Алания (3%), а также для Новосибирской области (3,5%) и Алтайского края (3,7%).
На территории Поволжского Федерального округа самая высокая индексация тарифов пройдет в будущем году в республике Башкирия (5,8%) и в Нижегородской области (5,5%). А меньше всего платежи за ЖКУ вырастут для жителей республик Мари-Эл, Удмуртии и Саратовской области (4%).
В Самарской области рост суммарных платежей за жилищно-коммунальные услуги, согласно распоряжению Правительства РФ, составит в 2016 году 4,8%. По сравнению с 2015 годом удорожание будет гораздо более умеренным. В этом тарифы для самарцев и жителей региона выросли за два плановых подорожания (в июле и сентябре) на 9,3%, то есть почти в два раза больше. В областном минэнерго отметили, что минимальный уровень роста совокупного платежа за коммунальные услуги означает, что предприятия региона должны научиться работать и выполнять свои ремонтные и инвестиционные программы в новых экономических условиях. «Одна из задач, которую ведомство ставит перед регулируемыми организациями, – планомерное снижение энергопотерь, материально-технических затрат, что позволит повысить эффективность работы предприятий коммунального комплекса», – подчеркнула руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина.
Пока известны только предельные индексы роста за суммарный платеж по «коммуналке». Насколько же конкретно вырастут тарифы отдельно за свет, газ, воду и тепло в регионах будут определять самостоятельно. «По поручению президента правительство ограничило уровень роста совокупного платежа граждан по коммунальным услугам. И этот индекс не должен превышать инфляцию. Ведь людей же беспокоит не конкретный тариф на что-то, а какая общая сумма в платежке за коммуналку стоит, – цитируют министра строительства РФ Михаила Меня в пресс-службе федерального минстроя. – Дальше ФАС дифференцирует индекс по регионам зависимости от объективных условий жизни. Спустили в какой-то регион, например, 7%, а дальше все отдано на откуп властям региона. Губернатор и региональная служба по тарифам дифференцируют уже по конкретным ресурсам».
Кроме того, нужно отметить, что указанные в распоряжении Правительства РФ предельные индексы роста распространяются только на коммунальные услуги: свет, газ, тепло и воду. Но корректировка может коснуться и платежей за услуги по управлению жилым домом, оказываемые обслуживающими организациями, и взносы на капитальный ремонт. Не исключено, что на квитанциях по квартплате могут появиться и дополнительные строки, которые также могут привести к удорожанию квартплаты сверх установленных индексов роста. Однако решение о дополнительных платежах за новые услуги может быть принято только по согласованию с местными парламентариями.
В любом случае, убедить большинство россиян в обоснованности роста тарифов на свет, воду, газ и тепло будет непросто. «Расходы на оплату коммунальных услуг и сейчас серьезно ударяют по кошелькам жителей нашего региона. Поэтому любое повышение тарифов в сфере ЖКХ естественно будет воспринято людьми крайне болезненно, особенно в условиях сложной социально-экономической ситуации, когда доходы населения существенно снизились за последнее время. Тем более, что потребители просто не понимают, почему они должны платить больше, ведь качество услуг остается на прежнем неудовлетворительном уровне», – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Белоусов.
Но есть этой бочке дегтя – в этих неприятных новостях о росте тарифов на коммунальные услугии – и маленькая ложка меда. Повышение платежей в 2016 году будет проводиться только один раз – с 1 июля.
Фото: Фото Олега Каргаполова