Число агентств недвижимости в Самаре за последний год сократилось вдвое. Такова официальная статистика, озвученная в Поволжской Гильдии риелторов. И, вероятно, это не предел: «зачистка» риелторского бизнеса в ближайшее время продолжится. Шансы выжить в непростых экономических условиях получат только те компании, которые будут готовы повернуться к клиенту лицом и предложить действительно компетентные и качественные услуги.
Еще в начале 2015 года в Самаре было зарегистрировано 850 агентств недвижимости. Сейчас, к концу года, число риелторских компаний сократилось более чем в два раза – до 420. Эти цифры озвучила в рамках IV Поволжского Межрегионального форума по недвижимости председатель Поволжской Гильдии риелторов, генеральный директор ГК «Камертон» Ирина Семенюк.
Столь массовый уход с рынка недвижимости профессиональных игроков был обусловлен непростой ситуацией в экономике страны в целом и в отрасли в частности. В начале года рост курса валют и повышение ключевой ставки ЦБ РФ привели к резкому росту процентных ставок по ипотечным программам в банках. Жилищные кредиты оказались неподъемными и недоступными для большинства потенциальных покупателей. А поскольку абсолютное большинство сделок – порядка 85% – проходило с привлечением ипотечных средств, это не могло не сказаться на количестве подписанных договоров купли-продажи с недвижимостью в регионе. Как итог – в Самаре рынок вторичного жилья «просел» почти на 30-40 процентов. И многие риелторские компании остались без клиентов и без работы.
Особенно пострадали в этой ситуации мелкие и средние агентства недвижимости, которые просто не выдержали конкуренции с крупными компаниями, оказывающими помимо риелторских целый спектр юридических и регистрационных услуг.
Помимо внешних факторов – неблагоприятной ситуации на рынке недвижимости – к уходу с рынка многих риелторских контор привели внутренние управленческие просчеты их руководства. «Как показала практика, с рынка ушли, в основном, агентства, которые в погоне за клиентами снижали комиссию, при этом повышали размер агентских вознаграждений для сотрудников. В результате бюджет небольших и средних компаний просто не выдержал снижения доходов от проведенных сделок и увеличения расходов на оплату труда сотрудникам. Попытки стать финансово доступными и, одновременно, повысить заинтересованность сотрудников оказались для них роковыми», – объясняет причины банкротства некоторых риелторских компаний председатель Российской Гильдии риелторов Валерий Виноградов.
Однако большинство экспертов оценивают даже столь масштабный исход агентств недвижимости как положительное явление для рынка недвижимости региона. «Это говорит о том, что на рынке остались самые сильные и успешные компании, которые доказали клиентам свою стабильность, надежность и профессионализм», – отмечает Ирина Семенюк. Тем более, что сами клиенты сегодня стали более подкованными и грамотными в вопросах выбора для сотрудничества того или иного агентства недвижимости. «Многие сегодня, прежде чем обратиться за услугой, внимательно изучают сайт компании, узнают, состоит ли она в специализированных профессиональных сообществах, есть ли у нее все необходимые сертификаты, сколько в штате аттестованных риелторов и брокеров», – добавляет президент ПГР.
Кроме того, нынешний кризис для представителей риелторского бизнеса может стать хорошим толчком для развития, уверен господин Виноградов. «Сейчас наступило сложное, но уникальное с точки зрения своих перспектив время – время широких возможностей и нововведений. Причем преобразования участники рынка должны начать с себя, со своей системы работы, с повышения уровня собственного профессионализма и квалификации своих сотрудников», – считает Валерий Виноградов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com