Недвижимость Первичка обходит вторичку

Первичка обходит вторичку

Первичка обходит вторичку | 63.ruПервичка обходит вторичку | 63.ru

На рынке недвижимости Самары сформировался тренд, которого аналитики не отмечали уже много лет. Средняя цена квадратного метра нового жилья превысила среднюю цену квадрата вторички. По мнению экспертов, это явление может привести к перераспределению потребительского спроса между сегментами.

Специалисты аналитического центре агентства недвижимости «Визит» подготовили отчет по состоянию рынка жилой недвижимости Самары по итогам трех кварталов 2015 года и выделили несколько актуальных тенденций, предпосылки формирования которых сложились еще в течение 2014 года.

Показательно, что сегменты первичного и вторичного жилья в регионе в 2015 году вели себя совершенно по-разному.

Средние цены на квадратный метр в квартирах в новостройках с начала года практически не изменились. Падение было мизерным и составило всего около 0,5 процента. Однако стоит отметить, что в аналитический отчет составлялся по официальной цене предложения, тогда как при реальных сделках застройщики чаще всего готовы предоставить покупателям скидки.

«Объем сделок в сегменте первичного жилья, несмотря на сохранение цен на прежнем уровне, по сравнению с 2014 годом снизился. Во многом это произошло из-за того, что именно в предыдущем году произошло довольно серьезное удорожание квартир в новостройках. По итогам 2014 года средняя цена выросла на 15,5 процента», – объясняет исполнительный директор агентства недвижимости «Визит» Полина Абдулова.

Стандартная скидка на торг, которую застройщики закладывают в цену предложения, составляет от трех до пяти процентов. При реальных сделках продавцы зачастую готовы уступить покупателю больше.

Рынок вторичного жилья в 2014 году показал еще более существенную динамику. Прибавка средних цен составила 18 процентов. Но последствия такого резкого скачка цен вкупе с повышением ставок по ипотечным кредитам серьезно отразились на ситуации в сегменте в начале 2015 года и привели к снижению покупательской активности. По данным аналитиков компании «Визит», на начало четвертого квартала в базе вторичной недвижимости размещено 12,2 тысяч уникальных предложений. Это на 37 процентов больше, чем было в первые месяцы 2015 года. Выросли и сроки экспозиции объектов. В настоящий момент предложение находит своего покупателя за четыре-шесть месяцев. Таким образом, отмечает Полина Абдулова, увеличение размеров базы вторички происходит, в том числе, за счет «зависания» объектов.

На сегодняшний день аналитики фиксируют 12-процентное снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья. При этом падение началось со второго квартала 2015 года и составило около пяти процентов. А в третьем квартале продолжилось, и цена скорректировалась в сторону понижения еще на семь процентов. Такая динамика обусловлена поведением собственников квартир, которые поняли, что для того, чтобы найти покупателя на свои квартиры, следует «подвинуться» и умерить свои ожидания от продажи. «На мой взгляд, это довольно позитивное явление, поскольку чем быстрее цена предложения придет в соответствие с ценой ожидания потенциальных покупателей, их возможностями, тем быстрее завершится стагнация, и рынок активизируется», – считает госпожа Абдулова.

В рублевом выражении по итогам третьего квартала 2015 года средние цены продажи жилых квадратов для первчики и вторички выглядят следующим образом – 58 376 рублей и 57 832 рубля соответственно. Большинство экспертов подтверждают, что это довольно уникальная ситуация для самарского рынка жилой недвижимости, которая не наблюдалась многие годы. И тот факт, что вторичка стала дешевле первички, может стать серьезным основанием для формирования покупательских предпочтений. В результате часть спроса из сегмента новостроек перетянут на себя «подержанные» квартиры.

«Действительно, ситуация для самарского рынка недвижимости к концу 2015 года складывается уникальная: такого, пожалуй, не было за все с 25 лет с момента его формирования. Но то, что новое жилье стоит дороже старого, на мой взгляд, как раз нормальное явление. Ценовой "перекос" в сторону вторички, который существовал на протяжении многих лет, был связан с тем, что строили новое недостаточно. Да и стоимость первички всегда ограничивалась рамками всевозможных госпрограмм и госрегулирования. Сейчас расстановка сил на рынке изменилась. Плюс ко всему сказалось рекордное снижение цен на вторичку, которое произошло в этом году. Однако с большой уверенностью можно сказать, что стоимость предложения достигла своего дна, и как только покупатели это осознают, продажи в этом сегменте активизируются. А значит, и цена на вторичку немного отыграет свои позиции», – уверен эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления