27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

К квартплате приплюсуют платеж за мусор

Поделиться

Поделиться

В 2016 году в квитанции по квартплате появится новый пункт – за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Раньше этот платеж был включен в строку «за содержание и ремонт жилья», и УК могли необоснованно завышать стоимость «скрытой» услуги. Теперь контролировать всю сферу деятельности с ТБО будут региональные операторы, который в ближайшее время должны появиться во всех субъектах федерации, в том числе в Самарской области.

Сбор и транспортировка твердых бытовых отходов до сих пор для жителей Самарской области оставались жилищной услугой. В скором времени платеж переведут в разряд коммунальных и запишут отдельной строкой в квитанции по квартплате. На практике это означает, что теперь тарифы за сбор и вывоз отходов будут рассчитывать не сами управляющие компании, как это было до сих пор, а государство. Точнее органы власти на уровне субъектов федерации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нововведение связано с реформированием системы обращения с мусором и отходами, которая началась в России несколько лет назад и должна вступить в активную фазу как раз в 2016 году. Основная идея заключается в том, что вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в одних руках – у региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые должны появиться во всех субъектах РФ до 1 января 2017 года. Это позволит более жестко контролировать данную сферу жилищно-коммунального хозяйства.

До сих пор сбор и транспортировка отходов относились к сфере деятельности управляющих компаний. Именно они заключают договоры с перевозчиками и выставляют счета жителям многоквартирных домов. Поэтому проследить, на каких этапах могло произойти злоупотребление, в том числе завышение стоимости услуг, было практически невозможно. Теперь все расчеты управляющие компании, ТСЖ или ЖСК будут производить с региональным оператором. Выбираться региональные операторы будут на конкурсной основе сроком на 10 лет. В полномочия нового участника процесса обращения с ТКО войдет весь спектр взаимоотношений – начиная с заключения договоров с потребителями услуги и заканчивая контрактами с подрядчиками – компаниями-перевозчиками, полигонами и т. д. Работать оператор будет в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Разработка и утверждение этих документов с 1 января 2016 года также переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Как сообщал ранее заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Андрей Христов, в Самарской области такая программа уже разрабатывается так же, как и типовые образцы договоров с потребителями и перевозчиками ТКО.

2016 год обозначен во вступившем в силу законе как переходный. Это означает, что в течение ближайших месяцев в регионах должны запустить и отладить работу новой системы обращения с ТКО. «Субъектам Российской Федерации дан переходный период – в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», – заявил в интервью федеральным СМИ замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских, появление регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами положительно скажется на состоянии этой сферы в Самарской области. «Сегодня, когда управляющие компании вольны самостоятельно заключать договоры с перевозчиками, занимающимися вывозом бытовых отходов с контейнерных площадок, проконтролировать качество исполнения услуги практически невозможно. Есть случаи, когда собранный мусор везут не на специализированный полигон, как положено, а до ближайшей лесопосадки. Как результат – появление несанкционированных свалок, ухудшение общей экологической обстановки. С появлением регионального оператора вопрос, чья эта зона ответственности, будет снят. Будет единый хозяин, который должен будет навести порядок в этой системе». – убежден эксперт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кстати, еще одно положительное нововведение – переход к новой, более справедливой схеме начисления платы за твердые коммунальные отходы. Раньше она рассчитывалась исходя из метража жилплощади. То есть, сколько бы человек не проживало в квартире, стоимость услуги зависела от размеров жилья, а не от числа проживающих в нем «производителей» мусора. Теперь, согласно изменениям в 89-ФЗ, начислять платеж будут по нормативам накопления ТКО на одного человека.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...