В 2016 году в Самарской области перейдут на новую систему расчетов за воду, которая тратится на общедомовые нужды, например, уборку подъезда или полив газонов. Причем если за перерасход – воду, которая, фактически, утекает в землю, – раньше расплачивались сами жильцы, то теперь за это придется раскошелиться управляющим компаниям. Собственники же будут рассчитываться за общедомовые нужды строго по нормативу. Правда, норматив этот, считают некоторые, существенно завышен.
С 1 января 2016 года вступил в силу приказ 478 Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, в котором определяются новые нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения на общедомовые нужды.
До сих пор оплата воды, которая используется на уборку подъезда, придомовой территории, полив газонов и другие цели, в Самаре проходила следующим образом. По городу действовал единый норматив, который не учитывал площадь домов, их этажность, типы горячего и холодного водоснабжения, а значит не отражал реальной картины использования ресурсов в тех или иных типах помещений. Составлял расчетный показатель 0,03 кубических метра на квадратный метр общего имущества дома, то есть площадь подъезда.
Теперь нормативы дифференцировали в зависимости от типа дома, степени его благоустройства и этажности. Так, для многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, а также для домов, оборудованных водонагревателями, рассчитываться потребление воды на общедомовые ресурсы будет, исходя из следующих показателей: для зданий от одного до пяти этажей – 0,045 куб. метров на один квадратный метр площади помещений, входящих в состав общедомового имущества, от шести до девяти этажей – 0,032 куб. метра на квадратный метр, от 10 до 16 этажей – 0,03 куб. метра на квадратный метр, и более 16 этажей – 0,023 куб. метра на один квадрат общедомовой площади.
Для примера, сравним, как начислялась стоимость воды на общедомовые нужды для типичной хрущевки раньше и будет начисляться теперь.
Старый норматив 0,03 куб. метра умножался на площадь подъездов – примерно 400 квадратных метров. Получалось, что расход холодной воды на общедомовые нужды (ОДН) составлял 12 куб. метров воды. Затем этот объем ресурсов делился на все квартиры в доме пропорционально их площади. Предположим, квартир в нашей типовой хрущевке 100. Итого, с каждой квартиры в среднем собиралась плата за 0,12 куб. метров холодной воды. Умножив этот показатель на тариф получаем, в среднем 2,73 рубля. Столько жители должны были бы в среднем платить за воду на ОДН.
Сейчас расчет для той же типовой пятиподъездной хрущевки будет выглядеть так же, однако цифры будут фигурировать уже другие. Норматив потребления воды на ОДН для пятиэтажки составляет 0,045 куб. метров на квадратный метр помещений общего имущества дома. То есть на 0,045*400 квадратных метров подъездов получаем 18 куб. метров воды. Делим этот расход ОДН на 100 квартир, получаем в среднем 0,18 куб. метров. Перемножаем на тариф, получаем, что в платежке жителей добавится в среднем по 4,10 рублей за холодную воду на ОДН. То есть в полтора раза больше. С апреля 2016 года эта сумма будет включена в строку «содержание жилья» в квитанции по квартплате.
Для жителей многоквартирных домов с центральным горячим водоснабжением добавится платеж за ГВС на ОДН.
Казалось бы, введение новых тарифов повлечет за собой несущественное, но все же удорожание платежей за воду на ОДН. Однако постановление правительства РФ №354, которое вступит в силу с апреля 2016 года, вносит важное изменение в схему расчетов. До сих пор помимо 12 кубов воды на ОДН жильцы вынуждены были оплачивать все излишки, который накрутил общедомовой прибор учета. А это и вода, которой пользовались в так называемых нулевых квартирах, где официально никто не прописан, но проживают, порой, целые семьи, и утечки из труб в подвалах и подсобках, и незаконные подключения.
Очередное плановое повышение тарифов на воду в Самарской области ожидается уже с 1 июля 2016 года. По информации, предоставленной «Самарскими коммунальными системами», стоимость одного кубического метра холодной воды возрастет с 22,73 рубля до 24,63 рубля. Тариф за водоотведение увеличится с 10,18 до 11,33 рубля за один кубический метр.
«Иногда вместо счета за нормативные 12 кубов воды на ОДН управляющая компания могла выставить собственникам счет за все 100 кубов перерасхода, которые накрутил общедомовой счетчик. Теперь все эти утечки должна будет оплачивать управляющая компания. Ведь все потери возникают в связи с тем, что дом эксплуатируется неправильно», – отмечает председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.
Подобное нововведение должно стать стимулом для управляющих компаний разобраться, наконец, с тем, в каких местах происходят утечки, в каких квартирах жильцы подкручивают счетчики в сторону уменьшения, и где к трубам водоснабжения в доме незаконно подключилась автомойка. Иначе платить за все это УК придется из собственного кармана. Тем более, что стоимость воды как ресурса с каждым годом становится все выше.
Как сообщили Dom.63.ru в пресс-службе «Самарских коммунальных систем», «обкатка» новой системы начисления платежей за потребление воды на ОДН начнется уже в январе. «Будут собраны первые данные и показатели потребления, кроме того, свои разъяснения по новому порядку начислений должны предоставить в областном министерстве энергетики и ЖКХ. И уже по итогам января будет понятен четкий алгоритм расчетов», – отмечают в СКС.
Конечно, новая система начислений платежей за воду на общедомовые нужды выглядит более справедливой. Однако многие жители Самары убеждены, что новые нормативы оказались чрезмерно завышены. В самом деле, куда тратятся эти 18 кубометров холодной воды в типовой хрущевке? В пересчете это 18 тысяч литров воды месяц или 600 литров воды в день. «На какие такие общедомовые нужды, спрашивается, такие объемы воды у нас расходуются? Влажная уборка подъезда у нас проходит не чаще, чем раз в месяц. И то мы за нее дополнительно доплачиваем. Чтобы газоны летом поливали, я тоже не замечал. Казалось бы, по 5-15 рублей с квартиры – не так уж накладно. Но в масштабах всего города набегает явно многомиллионная сумма. Причем фактически за услугу, которую жители не получают», – недоумевает житель Промышленного района Самары Дмитрий Павлов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com