Количество зарегистрированных договоров долевого участия в Самарской области в 2015 году сократилось почти на 17 процентов. Такие данные приводят в годовом отчете в управлении Росреестра по Самарской области. Отметили в ведомстве и общее снижение числа заявлений о регистрации прав на недвижимое имущество. Однако специалисты склонны связывать спад не с влиянием кризиса, а с изменениями законодательства в сфере регистрации, а также с особенностями развития рынка недвижимости в последние годы.
Число заявлений на регистрацию объектов недвижимости и прав на них, а также на получение сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) по Самарской области в 2015 году составило 677 918 штук. По сравнению с 2014 годом снижение составило около девяти процентов. Руководитель регионального управления Росреестра Вадим Маликов отмечает, что отрицательная динамика объясняется не столько результатом общего спада на рынке, сколько серьезными изменениями в законодательстве в сфере регистрации. В частности, в 2013 году была отменена необходимость регистрации договоров купли-продажи, ренты, дарения, и мены жилья. А с 2014 года перестали регистрироваться ипотечные сделки.
Не связано произошедшее изменение, по мнению Вадима Маликова, и со снижением доступности регистрационных услуг. Напротив, открытие дополнительных многофункциональных центров позволило перераспределить нагрузку и сократить очереди в отделениях. Так, в 2015 году больше половины (51 процент) заявлений на регистрацию поступило именно через МФЦ. Кроме того, в многофункциональных центрах обработали две трети (69 процентов) запросов о предоставлении сведений из ЕГРП.
По итогам 2015 года в государственном реестре прав по Самарской области содержится информация о почти 2,5 млн объектов недвижимого имущества и о более чем 8,5 млн прав и ограничений. На 51% сведений приходится жилье, 38% – на земельные участки, 10% – на нежилые объекты, 1% – на сооружения.
Еще один индикатор развития рынка недвижимости региона – приобретение квартир в сегменте первичного жилья. В 2015 году, по данным Росреестра, в Самарской области количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве заметно сократилось. Если в 2014 году таких сделок было 21 865, то в 2015-ом – уже 18 175. Падение оставило почти 17 процентов. Связана отрицательная динамика с особенностями покупательского поведения, которую эксперты отметили в конце 2014 – начале 2015 года. В частности, серьезное падение активности на рынке первичного жилья в начале 2015 года произошло после ажиотажного спроса на квартиры в новостройках, который наблюдался в последние месяцы 2014-го. «В четвертом квартале 2014 года мы зафиксировали заметный скачок количества зарегистрированных договоров долевого участия. По сравнению со втором кварталом 2014 года этот показатель вырос как минимум в два раза. Дело в том, что первая волна кризисных явлений в экономике заставила тех, кто планировал покупку квартиры в новостройке на 2015 году, поспешить сделать это как можно раньше – до конца 2014 года. Как результат – первый квартал 2015 года оказался практически "пустым"», – отмечает Вадим Маликов.
Кроме того, еще одно снижение числа зарегистрированных договоров долевого участия произошло в октябре-ноябре 2015 года. Связано оно было со вступлением в силу новых положений законодательства в сфере страхования ответственности застройщиков. Тем не менее, по сравнению с другими регионами, где сделки с жильем в новостройках практически полностью прекратились в этот период, самарские строители довольно оперативно подстроились под новые условия, и заключение договоров долевого участия быстро возобновилось.
В филиале Федеральной кадастровой палаты по Самарской области также отметили некоторый спад в спросе на услуги постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства. «Однако, анализируя статистику 2015 года, можно сказать, что рынок недвижимости региона изменился по сравнению предыдущими годами не столь несущественно. Показатели постановки на кадастровый учет земельных участков практически не скорректировались. А вот по объектам капитального строительства произошло снижение – более, чем на 15 процентов. Во многом это связано с изменениями в законодательстве, которые обязали застройщиков при постановке на кадастровый учет самого здания регистрировать и все помещения, в нем находящиеся. Раньше же каждую квартиру собственники должны были ставить на учет отдельно. Это привело к значительному сокращению обращений в филиал кадастровой палаты», – объясняет директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com