RU63
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Самаре

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

4 м/c,

с-в.

759мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость «Не хватает парковок и школ»: самарцы протестуют против высоток на 5-й Просеке

«Не хватает парковок и школ»: самарцы протестуют против высоток на 5-й Просеке

Местные жители призвали к ответу городские власти и застройщика

На сход собрались несколько десятков человек

Жители Пятой просеки собирают подписи против строительства или смены этажности комплекса 24-этажных домов. Самарцы считают, что места для высоток здесь слишком мало. Также возведение трех новых зданий усугубит и без того сложную ситуацию с нехваткой школ и детских садов, а также скажется на экологии микрорайона: местных жителей тревожит судьба небольшого озерца, как они утверждают, родникового, а также — строительный мусор, который начал скапливаться возле домов.

Участок для стройки трех домов огородили забором

— У нас есть большая проблема с объектами социальной инфраструктуры. В том числе с больницами, детскими садами и школами. Проблемный участок находится за лицеем «Спутник» и тянется до озера Леснуха. Сюда стали свозить строительный мусор. Мы подумали, что здесь будут строить школу. Когда в СМИ появилась информация о строительстве жилого комплекса: от трех до пяти домов. У нас есть заключение, что озеро заболачивается, хотя оно является родниковым. Там сейчас поднимается уровень воды, и это может повлиять на фундаменты близлежащих домов. Из-за этого озеро могут засыпать, — рассказал один из лидеров инициативной группы жильцов, капитан самарской команды КВН «Сок» Дмитрий Колчин.

— Наш микрорайон является густонаселенным. Если здесь построят эти дома, то никто не сделает дорогу и бесплатные парковки. А выезд у нас только один. С 8 утра у нас начинаются пробки во дворах. Мы не можем выехать и стоим по 15 минут, чтобы попасть на улицу Солнечную. Вечером еще круче. Парковочных мест нет, все паркуются на тротуаре, а позволить себе аренду подземной парковки могут далеко не все, — говорит еще один местный житель Александр.

На претензии жителей ответили первые лица города. Градоначальник и ответственные лица встретились с жильцами. Встречу записали на видео.

Выяснилось, что сейчас департамент градостроительства Самары проверяет основания, по которым Росреестр зарегистрировал право собственности четырех физических лиц на этот участок.

Позицию жильцов властям озвучил известный самарский КВНщик

— Владельцы земли и застройщик заключили договор аренды. Эта территория является зоной Ж-3. На ней можно строить объекты до 8 этажей. Но застройщик обратился в комиссию по землепользованию и застройке, чтобы получить разрешение на отклонение от параметров, — рассказала руководитель департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко.

Какие именно деревья здесь спилили, проверит прокуратура.

— Мы вырубали сухостой и то, что называется самосевом. Мы заинтересованы в том, чтобы озеро было пригодным для отдыха, и оно будет оборудовано соответствующей инфраструктурой. На сегодняшний момент застройщик не ведет никаких работ. Собственник оградил площадку, чтобы туда не сбрасывали строительный мусор, — пояснил представитель компании-застройщика Вячеслав Сидорович.

Елена Бондаренко сообщила, что рядом есть другой участок, на котором планируется построить школу. Сейчас представители департамента ведут переговоры с собственником этого участка.

Жильцы домов на 5 Просеке объединились для решения своей проблемы

В итоге городские власти предложили жильцам выбрать своих представителей, которые войдут в рабочую группу и будут контролировать решение этого вопроса.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.



Фото: управление информации и аналитики мэрии Самары
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
190
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления