Детская площадка, прогулочная зона, парковка во дворе или отдельный подземный паркинг — неудивительно, что, приобретая недвижимость в строящихся жилищных комплексах нашего города, покупатели рассчитывают получить не только квадратные метры жилья, но и всё, что к ним прилагается. А вот прилагается ли и что именно — разбирался корреспондент N1.RU.
Подземный паркинг и наземная парковка
Где припарковать «железного коня» — тема чрезвычайно болезненная, и чем больше автомобилей появляется в современных семьях, тем острее она становится. Многие самарцы убеждены, что новые ЖК должны в обязательном порядке оборудоваться наземными парковочными площадками и/или подземными паркингами. Однако мало кто знает, что единых правил и требований к обустройству придомовой территории нет и многое зависит не столько от самого застройщика, сколько от особенностей объекта и участка его возведения.
«Во всех жилых комплексах — и уже построенных, и тех, которые только на старте строительства, — наша компания предусматривает подземные паркинги, — поясняет Татьяна Вьюшкова, ведущий специалист управляющей компании «Альянс-Менеджмент». — Потому что паркинг — показатель статуса дома. Жилой комплекс без паркинга может быть не выше класса «комфорт». После того как машиноместо стало самостоятельным объектом недвижимости, спрос на них увеличился. Теперь это не просто место для стоянки машины, а настоящий актив. Справедливости ради нужно заметить, что и цены на них тоже выросли в среднем на 15 %».
Детские площадки и спортивные комплексы
Спортивные и детские площадки на территории современных жилых комплексов считаются нормированными объектами. Что это значит? Согласно принятым нормам, на них, а также прочие зоны благоустройства, выделяется определённое количество «квадратов» в расчёте на каждого жителя. И тут уже застройщик волен выбирать самостоятельно, что именно возводить: сделать ли приоритетным объектом паркинг или же обеспечить комфорт жителям, выделив большее место под спортивную площадку или территорию для игр.
Большинство застройщиков стараются найти компромисс, однако не у всех это получается.
«У нас, видимо, застройщик сделал выбор в пользу автомобилистов, — замечает Альфия Усманова, жительница одного из самарских ЖК. — Вся территория вокруг нашего дома и близлежащих домов отдана во власть парковочных мест. Нет, мы всё понимаем: машин много и ставить их куда-то надо, но и о другой категории жильцов можно было подумать. Детская площадка у нас одна на несколько домов, крошечная, расположенная позади соседнего дома. Очень неудобно, если честно. Повсюду машины, детям играть негде, с коляской тоже тяжело пройти».
Впрочем, есть и сторонники противоположной точки зрения.
«Для меня удобное парковочное место было приоритетом при выборе квартиры в новом ЖК, — говорит житель Самары Константин Самойленко. — Чтобы я, приехав после работы, ещё и кружил в поисках места, где мог бы оставить машину? Нет, такой вариант меня категорически не устраивал. Подземное паркинг-место — удовольствие дорогое, поэтому удобная парковка во дворе очень важна, и я рад, что у нас она есть».
Детские сады и школы
Такие объекты, хоть и считаются социально значимыми, но тоже подчиняются нормативам. Детский сад или школа строятся лишь на территории крупного микрорайона. И находиться такой объект должен на расстоянии от жилых домов (500–750 метров) или же в доступности для городского транспорта.
По сути, строительство жилого комплекса происходит на средства дольщиков, являющихся инвесторами этой застройки. А законодательство Российской Федерации строго регламентирует вопрос о том, на что застройщику разрешается тратить деньги инвесторов.
«К числу обязательных элементов благоустройства для застройщика относятся парковочные места, проезды, тротуары, контейнеры для твёрдых бытовых отходов, озеленение, детские площадки, — поясняет Сергей Романов, директор ООО «Интерстрой». — Остальное — урны, скамейки, спортплощадки и прочее — не нормируется, но приветствуется».
Строительство школ и садов сюда также не входит — эти объекты не относятся к собственности жителей ЖК и к элементам благоустройства, и их возведение должно оплачиваться из муниципального бюджета.
«Не стоит требовать от застройщика, чтобы заодно с домом он построил ещё и детский сад, — это не входит в его обязанности, — комментирует Иван Тимошенко, сотрудник юридического отдела строительной компании «Альтаир». — Но если застройка производится на участке, полученном от муниципалитета, то возможен и вариант инвестиционного контракта, когда застройщик обязуется возвести социальный объект — один или несколько. Если такой контракт заключён не был, то участок считается частной территорией, и строить объекты социального значения должен муниципалитет как владелец земли».
Ранее N1.RU представлял обзор самарских квартир, сдаваемых на время ЧМ — 2018, а также рассказывал о классах жилья. База недвижимости N1.RU поможет подобрать лучший вариант продажи или аренды недвижимости.
Манана Голубева
Фото: Pixabay.com, N1.RU