Казалось бы, что может быть проще? Изучил объявления об аренде, нашёл подходящую квартиру, договорился с хозяином. Однако и на пути добросовестного арендатора могут возникнуть трудности. Особенно если этот арендатор не соответствует запросам арендодателя. О каких требованиях речь и что делать, если вы — не «квартирант мечты», читайте в материале N1.RU.
По словам Юлии Максименко, специалиста агентства недвижимости «Визит», квартировладельцы, готовые сдать свои «квадраты» внаём, зачастую хотят видеть в качестве временных жильцов представителей определённой категории граждан.
Как выглядят «идеальные» арендаторы? Как правило, речь идёт о работающей семейной паре, состоящей в официальном браке, без детей и домашних животных, но с российским гражданством.
Эти требования, несмотря на их очевидную стереотипность, вполне объяснимы:
- наличие стабильной работы говорит о вашей платежёспособности, в то время как человек «в поиске» станет явно сомнительным «приобретением» для арендодателя, рассчитывающего на своевременную оплату аренды;
- официально зарегистрированный брак, конечно, не панацея от расставания супругов, но всё же вариант «поссорились-разбежались» тут менее вероятен. А хозяину квартиры не хочется через месяц искать новых постояльцев, если прежние «не сошлись характерами»;
- если семейное положение потенциального квартиранта можно описать словами «всё сложно» или даже «в активном поиске» — шансов у него маловато. Арендодатели не очень жалуют «одиноких волков», считая их менее благонадёжными, чем примерных семьянинов;
- дети, безусловно, цветы жизни. Однако эти «цветочки» имеют склонность к свободному творческому самовыражению, особенно в первые годы жизни. Для владельца жилья это чревато разрисованными обоями или мебелью;
- наличие у потенциальных жильцов домашних животных — для арендодателя это повод сказать «нет». Собаки портят мебель, коты и кошки метят территорию, хомяки и прочие грызуны могут быть источниками неприятного запаха. Конечно, многое зависит от ответственности владельцев зверушки, но вряд ли хозяин жилья захочет рисковать;
- тот факт, что граждане из ближнего зарубежья не пользуются доверием арендодателей, пожалуй, не нуждается в пояснениях.
Кроме того, самарские квартировладельцы не любят сдавать жильё студентам и вообще молодёжи во избежание шумных вечеринок на своей территории.
«Требования, предъявляемые как арендодателями, так и арендаторами, — обычное явление в нашей практике, — говорит Юлия Максименко. — Конечно, мы всегда стараемся найти компромисс. И зачастую «градус» категоричности в процессе переговоров снижается, обеспечивая и владельцу жилья, и квартиранту благополучное и продуктивное взаимодействие».
Впрочем, арендодатель может воспользоваться примером своих столичных «коллег» и подстраховаться от возможной порчи имущества.
«На сегодняшний день в Москве и Петербурге, например, получила распространение практика залога за мебель, — поясняет Юлия Максименко. — То есть при заселении жилец платит владельцу квартиры заранее оговорённую сумму, являющуюся возвратной. Выезжая, он получает её обратно, если сдаст квартиру в том же виде, в каком она была. К сожалению, тут случаются злоупотребления со стороны самих арендодателей, не желающих возвращать залог».
Поэтому не стоит забывать о важности договора аренды.
«Даже если нет никакого залога, должен быть договор, а заодно и описание имущества, и акт приёма и передачи жилья во временное пользование. Все эти документы гарантируют материальную ответственность арендатора в случае порчи имущества арендодателя», — замечает юрист Маргарита Никольская.
Что же можно посоветовать тем, кто не прошёл «фейс-контроль» арендодателя?
Если квартира вам действительно приглянулась, не спешите сдаваться. Чтобы доказать скептически настроенному хозяину свою ответственность и благонадёжность, можно показать ему рекомендации с вашего предыдущего места временного обитания. Покажите ему договор с владельцем жилья, дайте его номер телефона, и, возможно, мнение о вас изменится в лучшую сторону.
По словам психолога Анны Матросовой, если квартировладелец находится во власти серьёзных предубеждений, с ним может побеседовать риелтор, причём ещё до встречи с потенциальными квартирантами.
«Специалист по аренде знает этих людей, он с ними беседовал, — поясняет она. — Поэтому велика вероятность изменить мнение скептика-арендодателя, приведя аргументы в пользу «сомнительных» жильцов. У каждой медали две стороны, не так ли? И, например, если в семье есть маленький ребёнок, то это говорит о том, что семья, с большой долей вероятности, не съедет через месяц-другой, а снимет жильё надолго: детский сад, секции, кружки требуют постоянства».
К счастью, как показывает практика, жёсткие требования, предъявляемые к квартирантам, мало-помалу уходят в прошлое. И такие характеристики арендатора, как честность, аккуратность и ответственность, становятся более важны, чем возраст или семейное положение.
В заключение можно добавить, что, согласно базе аренды недвижимости N1.RU, стоимость проживания в однокомнатной квартире в Самаре составляет от 9 000 до 18 000 рублей в месяц — зависит от метража и расположения объекта. Месяц в двухкомнатной квартире из числа предлагаемых на сегодня обойдётся в сумму от 12 000 до 29 000 рублей. Пожить в «трёшке» можно за 15 000 месяц — это минимальный ценник. Самые дорогие трёхкомнатные апартаменты можно снять за 38 000 рублей.
Ранее N1.RU делился с читателями правилами аренды, которые не позволят наткнуться на мошенников, а также рассказывал, как избежать ошибок при покупке недвижимости. База N1.RU поможет сориентироваться в многообразии предложений на самарском рынке жилья.
Манана Голубева
Фото: Мананы Голубевой, pixabay.com