Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ утверждены нововведения в закон о переселении из аварийного жилья. С января следующего года поправки вступят в силу, сформировав новый принцип расселения из «опасных» домов. Подробнее о нововведениях читайте в материале N1.RU.
«Аварийно-спасательный» законопроект распространится на дома, аварийное состояние которых было признано после 1 января 2012 года.
«Ранее неоднократно высказывались опасения, что помощь государства в вопросах расселения из аварийного жилья будет зависеть от многих факторов: уровня дохода жильцов, наличия у них другой недвижимости и так далее, — комментирует Гузель Гиниятуллина, руководитель жилищного товарищества «Самком». — Это, безусловно, «тормозило» бы процесс, в то время как аварийное жильё продолжало бы ветшать и подвергать опасности тех, кто в нём проживает».
О чём новый закон
Обновленный закон предлагает несколько вариантов господдержки:
1) Переселяясь из аварийного дома, жильцы могут претендовать на другую недвижимость. Причём новое жильё достанется им по себестоимости. Возможность доплаты не исключается, как и её погашение — полное или частичное — региональными властями.
2) Жильцы многоквартирных домов, признанных аварийными, могут рассчитывать на выкуп своего жилья с одновременным предоставлением субсидии — на покупку новой квартиры.
3) Нанимателям предоставляется возможность аналогичного найма другого помещения, более пригодного для проживания.
4) Покинув аварийную недвижимость, жильцы могут воспользоваться возможностями временного жилищного фонда, пока строится новый дом или реконструируется старый.
5) Переселенцы из аварийных домов могут получить помощь от региональных властей — компенсацию арендной платы.
6) Отныне судьба аварийного дома — в руках жильцов. Общее собрание собственников будет решать, что делать дальше с таким объектом: сносить, ремонтировать или продать с аукциона.
«Важным нюансом является то, что решение о дальнейших действиях, касающихся аварийного жилья, будет приниматься лишь собственниками-физлицами. Если квартирой (или квартирами) в таком доме владеет муниципалитет, у него права голоса не будет, — поясняет юрист Алсу Ягудина. — Кроме того, имеет значение и тот факт, что воспользоваться помощью властей переселенцы смогут лишь однократно. Это должно обезопасить региональные рынки недвижимости, «отсеяв» многочисленных квартирных мошенников».
Станет ли лучше
Эксперты отмечают, что предлагаемый Минстроем подход имеет неоспоримые преимущества: во-первых, он не исключает государственной поддержки, а во-вторых, позволяет привлечь финансы со стороны.
Также новый закон превращает затянутую процедуру переселения из аварийного жилья в более прозрачный и простой для собственников процесс, а подробно прописанные этапы действий должны облегчить задачу не только для граждан, но и для муниципальных органов.
Манана Голубева
Фото: depositphotos.com, unsplash.com