
Дачный участок есть, урожай собран осенью, а на весну запланировали строительство дома? Тогда эта статья для вас. Уже с нового года все дачники получат новый статус «садоводов», а все дачные участки станут либо садовыми, либо огородными. Причиной тому — ФЗ № 217, который вступает в силу 1 января 2019 года. Как изменились требования к строительству домов и других объектов на садовых участках и что важно знать, чтобы не нарушить закон, — читайте в нашем материале.
Что можно строить на садовых участках?
Теперь на участке для садоводства могут быть построены:
жилой дом — капитальное строение, в котором можно будет жить временно или постоянно;
садовый дом — сооружение, предназначенное для непостоянного проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд садоводов и огородников;
хозпостройки и подсобные помещения — сарай, хранилища, подвалы, бани и другие сооружения, в том числе временные;
гараж.
А вот строительство нового жилого дома на садовом участке, согласно закону, возможно только в том случае, если земля, на которой он будет стоять, включена в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими предельные нормы такого строительства.

Капитальным строениям, которые на сегодняшний день уже зарегистрированы в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение», автоматически присваивается назначение «жилой дом». А вот если ваше строение в ЕГРН числится как «нежилое», «сезонного или вспомогательного использования», «предназначенное для отдыха и временного пребывания людей», но при этом не является хозяйственной постройкой или гаражом, оно автоматически становится «садовым домом».
Что можно строить на огородных участках?
Тем, у кого участок получит статус «огородного», в постройках придётся проявить скромность. К сожалению, здесь можно будет строить только хозяйственные объекты, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Однако есть и хорошая новость — зарегистрированное до нового года право собственности на капитальные хозяйственные постройки, построенные на огородном земельном участке, сохраняется.

Можно ли перевести садовый дом в жилой?
Да, сделать это можно для получения права регистрации. А если ваша цель — сократить налог на недвижимость, то можно поступить наоборот и перевести жилой дом в садовый.
Только учтите, что вам придется обосновать степень капитальности строения в соответствии с требованиями строительных ГОСТов, норм и правил.
Хочу построить дом: нужно ли разрешение?
Да, теперь для возведения жилого дома на садовом участке нужно будет получить разрешение на его строительство. Оно выдается в местной администрации того района, где расположена земля. Для получения официального допуска нужно будет обратиться в градостроительный отдел.
Но если вы решили возвести на земельном участке гараж, хозяйственные и подсобные постройки или садовый домик, получение разрешения на строительство вам не потребуется.
Какие требования предъявляются к строительству жилого дома?
Жилой дом на садовом участке должен отвечать всем требованиям строительных регламентов и нормативов:
наличие капитального фундамента под несущими и самонесущими стенами;
функциональная пожароопасность должна соответствовать классу Ф1.4;
хорошая теплоизоляция: внутри помещений температура не должна быть ниже +18 градусов по Цельсию;
наличие гидроизоляции кровли;
наличие нескольких помещений — санитарно-гигиенических, спальни, комнат, кухни, кладовки;
подключение к сетям и коммуникациям, монтаж электричества, труб для водоснабжения, отопления, канализации, прокладка вентиляционных каналов;
соответствие площади помещений нормативам: жилая — не менее 12 квадратов, кухня — не менее шести квадратов, спальни — не менее восьми квадратов;
высота потолков помещений — не менее 2,7 метра (для кухни и спален), не менее 2,5 метра — для других помещений, не менее 2,1 метра — для коридора.

Могу ли я зарегистрироваться в дачном доме?
Как отмечают эксперты «Средневолжской землеустроительной компании», нововведения призваны узаконить права владельцев загородных участков, на которых расположены капитальные или временные строения.
В перспективе владельцы дачного дома смогут в нём зарегистрироваться при условии, что дачный дом будет зарегистрирован в ЕГРН как жилой. Но на сегодняшний день добиться этого можно только через суд — именно он должен признать постройку капитальной, подходящей не только для временного местонахождения, но и для постоянного проживания. В садовом доме зарегистрироваться для постоянного проживания нельзя.
Подводя итог, стоить отметить, что законодательные изменения не только не урезает права дачников, но и напротив — делают возможным повышение их статуса до владельцев собственного жилого дома.
Остались вопросы? Вы можете задать их экспертам «Средневолжской землеустроительной компании».

«Средневолжская землеустроительная компания» («СВЗК») работает на рынке уже более 14 лет и успешно оказывает услуги в области земельных отношений и недвижимости. Миссия компании — быть связующим звеном между государством и обществом, помогая людям и бизнесу легко решать задачи с недвижимым имуществом, предоставляя высший уровень обслуживания за счет высококлассных специалистов.

ООО «СВЗК»,
адреса офисов: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44Б, ОЦ «Миллион», 4-й этаж, офис 402;
Московское шоссе, литера д, корпус 28а, литера 28а, 1-й этаж, кабинет 29а;
тел.: 8 (846) 231-22-88;
Viber/WhatsApp 89272600786;
Svzk.ru.