С первого января в Самарской области на смену «дачному» пришел закон «о садоводстве и огородничестве». Главным образом изменения коснулись хозяев зарегистрированных участков — их в регионе сейчас около 224 тысяч.
Новый закон официально отменил понятие «дачник». Теперь есть только две формы организации: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Как назвать свой участок, владельцы выбирают сами — в зависимости от того, что уже построено на их земле или что они собираются построить в будущем.
Например, садоводы могут получить разрешение и возвести дом для постоянного или временного проживания. Чтобы оформить в нем постоянную прописку, дом должен быть признан жилым. В случае, когда человек стоит в очереди на получение жилья или на улучшение условий, прописка не повлияет.
Ранее построенные для жилья строения по закону признаются жилыми домами, нежилые строения — садовыми домиками. По желанию владельцы могут поменять документы.
— Садовый дом может быть признан жилым, а жилой — садовым, — рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Никитина.
Те садоводы и огородники, которые не состоят в товариществе, будут платить членские взносы и смогут участвовать в общих собраниях.
Передать имущество в долевую собственность можно так же, как и многоквартирный дом.
С началом 2019 года в России и Самарской области вступили в силу 11 новых изменений в законодательстве.
Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.