6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (42)

семёныч
21 фев 2019 в 07:56

Артём что за чушь ты несёшь? В советские годы мы спокойно получали жильё,а кое-где малосемейное жильё можно было получить за 1-3 года, и спокойно ждать в очереди на расширение.Только одно ,,но,,!Там где платили 400-700 р. то там быстрого жилья не было.А ваши домыслы про ,,начальство,, и прочее очень далеки от тогдашней реалии.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 фев 2019 в 07:56

1. Посчитайте, сколько за 15 лет вы потратите за съем. При ипотеке у вас остается квартира, при съеме ничего.
2. Гасите досрочно при любой возможности.

ОТВЕТИТЬ
Агу
21 фев 2019 в 08:00

я взял 1млн. на 25 лет. под 14,5% годовых. Обязательный платеж около 12тыщ. Покрыл кредит за 5,5лет. Если платить только обязательный платеж - так можно и 25 лет выплачивать. Нужно шевелиться и сокращать не нужные расходы.

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 фев 2019 в 08:05

А что родителей нет, и помочь некому?или так и остались , ждать от государства, манны небесной, типа им обязаны дать, на халяву, вчера ВВП втюхивал ипотеку молодым, ...

ОТВЕТИТЬ
Алекс
21 фев 2019 в 09:10

Не надо ныть, ВВП обещал помочь "денег хватит на все". А про ипотечный долг. Я купил трешку в центре. а пока строили расплатился и выкупил съемную квартиру (у меня один ребенок, нищету плодить не нужно)

Михаил
21 фев 2019 в 09:12

Если с умом подходить к ипотеки то неплохая штука. Главное не брать сразу большую сумму с неподъемными платежами. Если ваш платеж примерно равен платежу за съем кв, то гораздо лучше взять ипотеку, платишь хотя бы за свою кв а не в никуда. И на первоначальных этапах постараться по максимум досрочно гасить с уменьшением срока а не суммы платежа, т.к. поначалу выплачиваешь практически одни проценты. Т.е. кинув досрочно небольшую сумму можно уменьшить срок ипотеки на несколько лет. Сам 3 раза брал ипотеку, сначала купив однушку, потом двушку и затем трешку, поэтому знаю о чем говорю и ипотека меня не пугает

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 фев 2019 в 10:02

Подписываюсь под каждым словом автора статьи.
Каждая буква в тему.
Плачу ипотеку уже 11 лет, досрочного погашения не предусмотрено договором. Другой возможности заиметь свою квартиру не было и нет. Радует одно: плачу за свою шикарную избу, а не за чужую съемную. И, кстати, для размышления: в 2007г. квартплата у меня была 1700 руб (!), а сейчас 9450 руб. с копейками (!), правда, в зимний период, без отопления меньше. Размер за ипотеку не поменялся. Так что, квартплата скоро догонит ипотеку.

ОТВЕТИТЬ
Захар
21 фев 2019 в 12:30

"Отмотал половину срока" - сиделец, что ли, бывший? Кто его на работу журналистом взял?

ОТВЕТИТЬ
Галина
21 фев 2019 в 13:20

Брала однушку в ипотеку. Накопила 50% стоимости жилья, остальное - у банка. Закрыла за 4 года. Просто я отношусь к тому мизерному проценту людей, которые умеют копить. Пришлось во многом себя ограничить: жить с родителями, а не на съемной квартире; забыть о поездках в отпуск куда-то за пределы области; о шоппинге и прочих пустых тратах. Спасибо начальнику, который на ипотеку сподвигнул. Накопить 100% стоимости почти нереально, поэтому чем раньше начинаешь копить и берешь остальное у банка, тем быстрее начинаешь кайфовать от своего жилья. Кстати, налоговым вычетом покрыла все проценты банку.

ОТВЕТИТЬ
Серега
21 фев 2019 в 13:43

Брали 1 млн. ,отдали 2,16 млн.!
Где тут 12%?! Это 120%+1 млн.!

Банк предоставляет кредит например1,2 млн под 10% годовых на 20 лет.
1,2 млн. равномерно распределяем платёж основного долга - это 60 тыс в год + 10% получается 66 тыс.в год (а не 720тыс.)или 5,5 тыс.в месяц.
Но банки говорят, что сумма кредита предоставляется полность и потому годовой процент считается на всю сумму кредита. Но ...
Договором ипотеки устанавливается конкретное число лет пользование кредитом. Значит банк соглашается , что за равномерно распределенное погашение заемных средств банк будет получать ежегодную прибыль в размере процентов годовых от определённой части суммы кредита , азависимости от количества лет в договоре.
Суть ипотеки -в долгосрочном кредитовании , что бы не заключать кратко срочных кредитов по 60 тыс. под 10% каждый год.
Не бывает производство с прибылью больше чем себестоимость продукции.!
Как видно у российских банков бывает..

angry bird
21 фев 2019 в 16:00

Блин..
Дважды перечитал статью с комментами. Полночи не мог заснуть. Скурил лишние полпачки.
Так и не понял - почему нежелательно интересоваться остатком долга?
Это ж люто, бешено мотивирует на досрочное погашение! Даже если у вас аннуитетные платежи - как у автора.
Или попытаться заключить допсоглашение с банком, чтобы платеж стал дифференцированным.
А еще лучше - прописать такое условие с самого начала.
Не спорю - прогнуть банк под свои хотелки дело непростое)) Но зато всегда можно поискать другой, более сговорчивый.
Если же вы вынуждены соглашаться на любые условия банка, первоначальный взнос одолжили в другом банке как потребкредит, и тянете только минимальный платеж - тады да, ипотека превращается в многолетнюю кабалу, а любой форсмажор типа травмы или увольнения станет для вас если не концом света, то чем то весьма похожим.
Вот как то так, мои нефритовые зайцы)

Аноним
22 фев 2019 в 12:43

Здесь в отличном положении те люди которые смогли приобрести ту же однушку 15 лет назад за 300-500 тысяч
Сейчас эту же однушку они могут продать за 2,5 - 3 млн

ОТВЕТИТЬ
Марина
22 фев 2019 в 17:22

Ипотека,тем более с аннуитетным платежом действительно кабала. Сейчас есть разные способы решения этого вопроса, и в сравнении с процентной ставкой и переплатой банку. Это их хлеб.
Сейчас много аналогов кооперативного жилья и есть достойные предложения,в том числе с погашением средств материнского капитала.

Загрузка...