RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

с-в.

760мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Отказаться от поквартальной застройки: старую Самару хотят сделать историческим поселением

Отказаться от поквартальной застройки: старую Самару хотят сделать историческим поселением

Рассказываем, какие выгоды сулят городу авторы этого проекта

Здравый подход к застройке исторического центра Самаре бы не помешал, не так ли?

Подготовка проектной документации по присвоению Самаре статуса исторического поселения вышла на финишную прямую. По замыслу авторов, проект должен защитить город от точечной застройки и ускорить развитие Самары как современного мегаполиса.

Суть проекта «Историческое поселение» в следующем: отказ от поквартальной застройки центра Самары и реновация всей этой территории. Большим преимуществом областной столицы является сохранившаяся идентичность исторического центра.

— Старый город поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть и деревянные дома, и достаточно качественную плотную застройку из особняков, сопоставимую со столичной. Колорит дополняют добротные сталинки и многочисленные административные здания. В старой части города живут люди абсолютно разных социальных слоев. Всё это должно стать толчком для развития этой территории, — сообщил на защите проекта, которая состоялась в областном правительстве, один из авторов проекта, архитектор Виталий Стадников.

По его словам, документ позволит создавать в старой Самаре высококачественное жилье, четко установить правила землепользования и застройки.

Статусом исторического поселения города наделяет Минкульт России. Самара уже имела такой статус, но лишилась его в 2010 году вместе с Москвой, Великим Новгородом, Псковом, Угличем, Переславлем-Залесским и еще несколькими городами.

— Пока же инвесторы не понимают, в какую дверь им стучаться для понимания ситуации. В итоге мы имеем пару-тройку разрешений на строительство в год в этой части города. И если мы сумеем сохранить исторический центр и по максимуму использовать весь его потенциал, экономический эффект от этого будет колоссальный, — считает Виталий Стадников.

Скорее всего, Самара получит статус исторического поселения федерального уровня. По информации депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, Правительство Российской Федерации уже официально объявило о выделении более 30 миллиардов рублей на развитие исторических поселений.

— Плюсом к этому должны пойти средства из Банка реконструкции и развития стран БРИКС. Из этого следует, что в первую очередь эти деньги будут направлены на поддержку проектов федерального статуса, — сообщил парламентарий.

Татьяна Гольдина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления