12 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

«Это формальность»: в СОФЖИ прокомментировали выселение самарцев из квартир

Люди пожаловались, что их просят освободить помещения, которые дали при расселении аварийного дома

Поделиться

Расселение из аварийного жилья обернулось проблемой для десятков горожан

Расселение из аварийного жилья обернулось проблемой для десятков горожан

Поделиться

Представители Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) объяснили, почему прислали расселённым жителям аварийного дома уведомление о расторжении договора. Граждане поняли это так, что их выгоняют из квартир. Однако в СОФЖИ уверяют: это скорее формальность.

— В 2014–2017 годах фонд заключил с мэрией Самары ряд соглашений на приобретение квартир с последующей передачей городу. Эти квартиры СОФЖИ обязался передать департаменту управления имуществом (ДУИ) для последующего переселения граждан из аварийного жилья. При выполнении данного соглашения СОФЖИ заключил с гражданами, проживающими в аварийном жилье, договоры безвозмездного пользования приобретёнными квартирами, чтобы обеспечить безопасность их жизни и здоровья. Эти договоры действуют до момента передачи жилых помещений в муниципальную собственность или до расторжения, — рассказали представители областного Фонда жилья и ипотеки.

Сейчас, по их словам, СОФЖИ занимается передачей квартир департаменту управления имуществом. Однако по закону передаваемое в муниципальную собственность жилое помещение должно быть свободным от обязательств и прав третьих лиц.

— Поэтому мы направили жителям уведомления о расторжении договоров безвозмездного пользования жилыми помещениями. Оставаться им в этих квартирах или переезжать в другие — решаем не мы. Это компетенция ДУИ. Именно они должны расселять людей из аварийного жилья, подлежащего сносу. В их же компетенции заключение договоров социального найма жилых помещений, переданных СОФЖИ, с нанимателями, — уверяют представители СОФЖИ.

Точное количество граждан, которых коснулась проблемная ситуация, в фонде не назвали. Но заверили, что их не 200 и не 300, а намного меньше. Ранее представители регионального Минстроя рассказывали 63.RU, что СОФЖИ купил 93 квартиры для владельцев расселенных домов в центре города.

Знаете об этом что-то важное? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте письма на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...