23 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Самарские архитекторы не согласны превращать областной центр в историческое поселение

У экспертов есть несколько замечаний к авторам проекта

Поделиться

Площадь Революции, по задумке авторов, должна войти в границы исторического поселения

Площадь Революции, по задумке авторов, должна войти в границы исторического поселения

Поделиться

Осенью Самарская губернская дума будет рассматривать вопрос о наделении части Самарского и Ленинского районов столицы региона новым статусом — исторического центра. Публичную оценку этому проекту дали  члены самарского отделения Союза архитекторов России на своем сайте.

В целом эксперты поддержали идею упорядочить развитие исторического центра областной столицы, однако специалисты подготовили список замечаний к авторам проекта. Среди них вопросы к границам исторического поселения и регламентам.

— Объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты (фоновая застройка) должны составлять не менее 60%, а диссонирующие объекты — не более 10%. Сохранившиеся исторические доминанты должны составлять 75%. Значительная часть кварталов явно не соответствует этим требованиям и должна быть исключена из территории исторического поселения, — отметили эксперты.

После рекомендуемой доработки проекта его авторам нужно будет представить документ на повторное обсуждение профессиональному архитектурному сообществу. 

Один из авторов идеи — советник губернатора Самарской области, архитектор Виталий Стадников. Суть проекта исторического поселения заключается в отказе от поквартальной застройки центра Самары и реновации всей этой территории. При этом планируют установить ограничения по этажности застройки. Например, в зоне от Хлебной площади до площади Революции предполагается возведение зданий от 2–3 этажей до 5, а ближе к Полевой — от 6 до 8 этажей.

На претворение проекта в жизнь потребуется 195 миллиардов рублей. Они необходимы на комплексное оснащение территории современными инженерными сетями, в том числе строительство коммуникационного коллектора, и последующее комплексное благоустройство улиц. При этом в сумму не входят расходы на изменение схемы движения общественного транспорта и организацию парковочных пространств.

Статусом исторического поселения города наделяет Минкульт России. Самара уже имела такой статус, но лишилась его в 2010 году вместе с Москвой, Великим Новгородом, Псковом, Угличем, Переславлем-Залесским и еще несколькими городами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...