24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Самарцы усомнились в компетентности экспертов, разрешивших строительство ЖК в центре города

Новостройку возводят рядом с памятниками архитектуры

Поделиться

ЖК «Преображенский двор» строят на месте старой больницы

ЖК «Преображенский двор» строят на месте старой больницы

Поделиться

Жители двухэтажного дома на Алексея Толстого, 30 просят проверить законность высотного строительства в историческом центре Самары. Они обратились за помощью к врио руководителя регионального управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Владимиру Филипенко.

Дело в том, что указанный дом входит в список объектов культурного наследия. Рядом с ним возводят жилой комплекс «Преображенский двор». Жильцы опасаются, что новостройка будет перекрывать им окна и солнечный свет.

— Как можно разрешить строительство дома в 23 метра высотой? Он во много раз превышает высоту существующего объекта культурного наследия, — обратились за комментарием к главе УГООКН местные жители. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чиновник пояснил, что эта территория входит в единую зону регулирования застройки. Её утвердили региональные власти в 2017 году. До этого, в 2016 году, здесь провели историко-культурную экспертизу, которую одобрил Минкульт РФ. 

— Параметры разрешённого строительства вдоль улицы Водников не должны превышать 23 метров. При этом допускается повышение высотных отметок вглубь земельного участка до 36 метров, — пояснил Владимир Филипенко.

ЖК «Преображенский двор» начали строить на улице Водников, 33 (в районе пересечения с улицей Алексея Толстого) в 2018 году. До этого здесь располагался комплекс зданий геронтологического отделения городской клинической больницы № 3. Несколько лет назад их снесли, несмотря на то, что больницу занесли в список объектов культурного наследия. 

Такое тесное соседство пришлось не по вкусу многим местным жителям. Они опасаются, что из-за возведения «Преображенского двора» могут остаться без крыши над головой. По словам горожан, они ощущали сильную вибрацию в те дни, когда застройщики вбивали сваи в грунт. Жильцы сравнили это с землетрясениями

Более того, один из стоящих вблизи ЖК домов уже начал разрушаться. В феврале 2018 года у здания на Водников, 31 рухнула крыша

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...