RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

5 м/c,

ю-в.

750мм 47%
Подробнее
7 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Недвижимость Снос гаражного кооператива проблема «Продолжают продавать места»: в Самаре начался суд по сносу огромного гаражного кооператива

«Продолжают продавать места»: в Самаре начался суд по сносу огромного гаражного кооператива

На первое заседание пришли больше ста человек

Пайщики гаражного кооператива заполнили коридоры суда

В Арбитражном суде Самарской области во вторник, 10 марта, началось разбирательство по сносу крупного объекта. Речь идет о 6-этажном гаражном комплексе на Ташкентской, 175а. Его департамент градостроительства Самары просит признать незаконным и снести.

В коридоре суда собралось около сотни человек — владельцы гаражей. В зал смогли попасть только самые быстрые и настойчивые. Поскольку к началу заседания люди перестали помещаться даже в коридорах, судья решил перенести заседание в актовый зал.

Оказалось, что не все владельцы гаражей знают о статусе своих объектов. Одни считают, что земли гаражного комплекса находятся в собственности компании ООО «Надежда», другие уверены, что оформить все согласно букве закона так и не удалось.

Во время заседания выяснилось, что документов на регистрацию прав собственности у пайщиков нет. На руках есть договоры купли-продажи с ООО «Надежда», а также квитанции на оплату взносов, которые оплачивают на счёт ГСК.

Некоторые пайщики уверяют, что есть документы о том, что землю якобы перевели в бессрочную собственность ГСК, а также выдано разрешение на строительство.

Истцы на заседание не явились. А председателя ГСК, который занимает пост с июня 2016 года, судья не опрашивал.

Позиция большинства пользователей гаражей оказалась однозначной. Они хотят отстоять право на собственность и не допустить сноса комплекса. Вот что они рассказали журналисту 63.RU после окончания первого заседания.

— Гараж купила в 1999 году за 70 тысяч рублей, потом ещё и погреб. Сейчас их продают почти за 500 тысяч рублей. Плюс ежемесячно владельцы платили членские взносы в размере 495 рублей. При этом гаражи продают до сих пор, — рассказала участница процесса Людмила.

— Куда нам ставить машины? Около 1000 мест парковочных в комплексе. У нас во дворе буквально драки за места, что будет, если гаражи снесут? Давайте оформим наше имущество как положено — мы будем платить налоги. Столько лет никому не мешали, а тут привлекли внимание именно к нашему ГСК. Рядом много таких комплексов, но помешал именно наш на участке, который начали застраивать высотками. Ждём гаражной амнистии, чтобы оставили все как есть, — озвучил свою позицию один из владельцев гаражей Константин.

Судья предложил всем участникам представить свою письменную позицию и оповестить все стороны.

Следующее заседание назначено на начало апреля.

Гаражный комплекс занимает участок площадью 47,1 тысячи квадратных метров рядом с ЖК «Олимпия Парк». Представление о его масштабах можно получить, посмотрев видео с коптера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления