Недвижимость Застройка 109-го квартала Лапушкина отказала «Трансгрузу» в строительстве 17-этажек на Вилоновской — Самарской

Лапушкина отказала «Трансгрузу» в строительстве 17-этажек на Вилоновской — Самарской

Но застройщик может доработать проект

У мэра ушло полгода, чтобы вынести решение по кварталу

Администрация Самары отклонила проект межевания территории в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. Постановление об этом подписала мэр Елена Лапушкина.

Квартал, о котором идет речь, располагается неподалеку от площади Куйбышева. Здесь уже стоит одно здание «Трансгруза» — 34-этажный жилой дом, самый высокий в Самаре. Также в квартале много частных домов — деревянных и кирпичных, зданий малой этажности. Есть и памятники архитектуры — особняк архитектора Зеленко, в котором расположен Дом журналиста.

«Трансгруз» начал работать в 1990-х годах. Его создал один из самых известных девелоперов Самары Эдуард Волков. На счету компании строительство знаковых городских объектов. Например, жилая высотка в 34 этажа на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, ЖК в Постниковом овраге.

Впервые проект застройки этого квартала «Трансгруз» представил в 2017 году. Компания предлагала снести старые дома на этой территории и построить несколько 17-этажек. Но жители были против. По их мнению, новая застройка должна быть не выше пяти этажей. В результате власти рекомендовали «Трансгрузу» доработать проект, а именно — снизить плотность застройки и этажность жилых домов, предусмотреть строительство средней общеобразовательной школы, детского сада, больницы и увеличить количество парковочных мест.

Именно доработанный проект и рассчитывали увидеть самарцы на слушаниях в конце июля 2019 года. Но им продемонстрировали только межевание территории. Горожане забеспокоились, что это лазейка и застройщик так хочет протиснуть свой проект по возведению высоток. Почти единогласно участники публичных слушаний проголосовали против утверждения документов.

Осенью в департаменте градостроительства заявляли, что многоэтажки в квартале строить не будут. По закону здесь нельзя возводить дома высотой более 12 метров. Теперь решение утвердили.

— Основанием для отклонения документации послужил результат публичных слушаний. Большинство участников выразили позицию против принятия проекта межевания территории. Застройщик может его доработать и вновь представить на обсуждение, — указано в постановлении Елены Лапушкиной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления